Москва
17 июня ‘21
Четверг

Ваша роль как родителей

«Если ребенок будет чувствовать, что его любят, им интересуются и он является частью семьи, то его мозг будет развиваться нормально, - говорит Питер Горски из Гарвардской медицинской школы - Наша роль как родителей - не в том, чтобы улучшать деятельность мозга, а вырастить умственно и физически здорового человека, который будет заботиться о других».

Насколько приятно родителям видеть, что их ребенок вырос и стал человеком, заботящийся о нуждах других и руководствовавшийся в своей жизни высокими моральными нормами. Когда вы хотите иметь такого ребенка, надо показывать ему свои правильные поступки, являться для него приятелем, учителем и собеседником. Все дети в известной степени наделены способностью вести себя морально, однако родители должны постепенно прививать им моральные ценности.

Кто больше влияет на характер ребенка?

Специалисты не могут прийти к согласию в вопросе, кто больше влияет на характер ребенка. Одни считают, что характер ребенка во многом формируют ровесники. Но Берри Бразелтон и Стэнли Гринспен, детские психологи, придерживаются мнения, что огромное влияние на развитие ребенка в ранние годы имеют родители.

Развитие ребенка в первые годы его жизни совершается впечатлениями, которые он получает впоследствии в жизни, а также влиянием сверстников. Очень важно, чтобы дети находили сочувствие и понимание в кругу семьи. К тому же их надо учить контролировать свои эмоции. Дети, которые получают такое воспитание, обычно лучше умеют сочувствовать и сотрудничать с другими.

Воспитывать детей - нелегкая задача. Чтобы достичь успеха, особенно если это ваш первый ребенок, надо советоваться с более опытными родителями и быть последовательным. Ученые написали множество книг о воспитании детей. Рассмотрим несколько практических советов.

Щедро проявляйте любовь

Дети подобны молодым растениям, которые растут и развиваются только тогда, когда за ними с любовью ухаживают. Вода и солнечный свет необходимы для полноценного роста молодых растений. Так же и дети, которые постоянно получают от родителей заверения в любви на словах и на деле, вырастут уравновешенными, умственно и эмоционально здоровыми людьми.

Чувства, которые вы обнаруживаете, рассказы, которые вы читаете на ночь, и даже игры, в которые вы играете - все это очень важные факторы в воспитании вашего дитя. Если малыш пытается ходить, обязательно нужно хвалить его и подбадривать. Проявляя любовь и внимание, родители закладывают прочный фундамент для формирования здорового человека. Благодаря этому он станет ответственной и зрелой личностью.

Выделяйте время

Обучение - это неотъемлемая часть воспитания зрелой личности. Многие родители специально выделяют время, чтобы каждый день читать вслух своим детям. При чтении родители могут объяснять, какое поведение является правильным, а также прививать им нравственные ценности.

Чтение вслух стимулирует в мозге младенца синаптические связи. Профессор педагогики Линда Сигел говорит, что материал для чтения «должен соответствовать умственному развитию ребенка». Также старайтесь читать ребенку регулярно и в одно и то же время дня. Тогда ребенок с нетерпением будет ждать следующего раза.

Обучение неразрывно связано с воспитательными мерами. Однако помните, что в воспитательные меры могут входить, например, словесное исправления, четкий запрет или какое-то другое наказание. Д-р Бразелтон, мнение которого приводилось ранее, говорит, что воспитательные меры помогают родителям «учить ребенка справляться со своими чувствами и избегать неконтролируемого поведения. Каждому ребенку необходимы ограничения. Кроме любви, воспитательные мероприятия - самое важное, что вы можете дать детям ».

Как родители могут эффективно применять воспитательные меры? Прежде всего дети должны понимать, почему их наказывают. Если вы наказываете ребенка, делайте это так, чтобы она чувствовала вашу поддержку и любовь.

Прилагайте усилий, и вы добьетесь успеха

Фред каждый вечер читает своей дочери перед сном. Он начал это делать, когда она была еще младенцем. Через некоторое время Фред заметил, что его дочь запомнила много историй и хорошо различает отдельные слова и звуки. Крис также добросовестно читал своим детям. Он пытался разнообразить материал для чтения. Когда дети были маленькими, он с помощью рисунков учил их важным моральным принципам.

Некоторые родители, кроме чтения, занимаются с детьми другими делами, например, рисованием, музыкой, ходят вместе в походы или в зоопарк. Во время таких занятий появляются возможности учить детей и прививать к их восприимчивым сердцам высокие моральные нормы. Стоит прилагать столько усилий? Если родители делают все от них зависящее, применяют вышеприведенные практические советы и создают дома мирную и безопасную атмосферу, то более вероятно, что их дети вырастут оптимистами. Когда в первые годы жизни ребенка вы будете пытаться развивать его умственные способности и умение общаться, это впоследствии поможет ему воспитать в себе нравственные и духовные черты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия