Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Сбалансированный рацион при гипертонии: 4 совета от специалистов по питанию

Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологов считают повышенным артериальное давление более 130/80.

Это означает, что почти половине всех взрослых может потребоваться снижение АД. Во многом повлиять на это может повседневный рацион. Ниже приведены несколько общих диет и продуктов, которые помогают снизить АД.

Без соли

Первый шаг к нормализации артериального давления — умеренное потребление натрия. Доказано, что людей с гипертонией наблюдается снижение АД при сокращении количества соли в рационе до уровня 1500 мг и меньше.

Оливковое масло

Оливковое масло — один из самых важных ингредиентов здорового питания. Оно богато антиоксидантами и полифенолами, которые очень полезны для организма, в том числе для снижения давления. Приготовление салатов с оливковым маслом позволяет организму полноценно усваивать жирорастворимые витамины K, A, D и E. Для получения максимальной пользы для здоровья всегда рекомендуется выбирать качественное оливковое масло первого отжима.

Семена льна

Несколько исследований показали, что льняное семя — мощный суперпродукт, когда речь идет о снижении давления. Они содержат -линоленовую кислоту и незаменимую жирную кислоту омега-3, которые снижают давление. Семена льна можно добавлять в салаты, смузи или выпечку.

Продукты с высоким содержанием калия и магния

Диета, богатая калием, снижает давление, если функция почек в норме. Продукты, богатые калием, включают шпинат, апельсин, папайю, виноград и банан. Калий помогает почкам выводить натрий из нашего организма, что приводит к нормализации АД.

Некоторые другие продукты с высоким содержанием калия, которые стоит попробовать, — это дыни, абрикосы, листовые зеленые овощи, помидоры, картофель, сладкий картофель, тунец, лосось, бобы, орехи, семена, мангольд и белая фасоль. Смузи с бананом, шпинатом и авокадо — отличная замена привычному завтраку или перекусу.

Магний тоже может помочь расслабить кровеносные сосуды, облегчая прохождение крови по ним. Продукты, богатые магнием, включают овощи, молочные продукты, курицу, бобовые и цельнозерновые.

Помимо вышеупомянутых вариантов, ограничение потребления алкоголя, поддержание веса в соответствии с рекомендациями по росту, ежедневные упражнения и отказ от курения — лучшие способы снизить артериальное давление в долгосрочной перспективе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия