Москва
25 июня ‘21
Пятница

Как перестать беспокоиться о мнении других

Одна из распространенных фобий в социуме - боязнь чужого мнения.

На самом деле страх появляется даже не от того, что люди могут подумать, а от того, что от этого мнения может зависеть многое. Например, работа, отношения, одобрение в чем-либо. Человек, который часто испытывает такой страх, мучается угрызениями совести, боится перемен, и все время пытается кому-то угодить. Но последнее - это не выход.

Такая фобия - результат низкой самооценки, неприятный опыт в прошлом, или отсутствие веры в себя и свои возможности. А чаще всего - это все вместе и дает такой результат.

Нереализованность, ошибки прошлого, частые неудачи порой не дают комфортно чувствовать себя в обществе, развиваться и находить компромиссы. Неприятные эмоции лишь усугубляют проблему, и страх разрастается. Не получается не то чтобы наслаждаться жизнью, страшно вообще начинать что-либо новое.

И человек, вместо того, чтобы воплощать в жизнь свои мечты, еще больше понижает свою самооценку, порождая в страхе чувство подавленности.

Боязнь чужого мнения может настолько снизить активность человека, что он лишний раз не захочет выходить из дома, брать новые обязанности на работе, да и просто общаться с окружающими. Социальная изоляция - вот результат такого вида фобии.

Что нужно делать? Пока еще возможно взять ситуацию в свои руки, необходимо понять, что страх общественного мнения - это ничто. У каждого человека на одну и ту же ситуацию всегда разнится точка мнения, и это абсолютно нормально. Под всех подстроиться невозможно - это факт. Если человека самого устраивает то, что он делает или говорит, то это правильно.

Необходимо быть психологически устойчивым, постоянно укреплять чувство собственного достоинства и ценности. Не обращать внимание на мнение окружающих, поддерживать внутреннее равновесие. И лишь тогда появится радость в жизни от собственной реализованности.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия