Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Паранойя: что это за заболевание

Это психическое заболевание, относящееся к классу психозов.

Паранойя - хронический, не галлюцинаторный делирий, характеризующийся сохранением последовательности и ясности мысли и действий.

Этиопатогенез паранойи до сих пор неизвестен, но считается, что причина экзогенная, т. е заболевание не является психозом, вызванным внешними факторами.

Психопатогенными факторами, определяющими это расстройство, являются: преморбидные черты личности (акцентированная параноидальная личность), соматические факторы человека, как церебральные, так и внемозговые, генетически детерминированные, а также экзогенные психогенные факторы (географические, социальные), которые определяют содержание делирия.

Психопатология

Паранойя – это не внезапное расстройство, развитие параноидной личности основывается на личностных качествах, которые усиливаются перечисленными выше психопатогенными факторами. Психиатр Джемил Перрен описал пять черт паранепсихопатии: подозрительность и недоверие к другим людям, агрессия, гордость, психическая ригидность и ложные суждения о вещах, фактах или людях.

Паранойя считается расстройством, находящимся на грани психиатрии, потому что ее легко спутать с нормальным явлением, особенно потому, что параноидальный делирий не является галлюцинаторным, эти люди хорошо закреплены в реальности, способны достичь своих целей и хорошо ориентированы.

Основные типы параноидального расстройства

Есть два основных типа:

  • страстная паранойя;
  • интерпретативный делирий.

Страстная паранойя

У человека, страдающего этой формой паранойи, есть страсть, которая занимает всю его жизнь и сосредотачивает его мысли только на определенном секторе реальности. У каждого есть страсть или хобби, но когда эта страсть превращается в манию, мы говорим о психическом расстройстве. Параноика трудно отличить от нормального человека, потому что иллюзия параноика не является воображаемой, а основана на реальности.

Интерпретативный делирий имеет три стадии:

  1. Невротическая инвазия (инкубация), характерная для начала болезни. Пациент возбужден, плохо себя чувствует и испытывает недомогание, которое не может быть связано с каким-либо соматическим расстройством. На это могут уйти годы.
  2. Трансформация с манией величия (манифест и систематизация). Больной составляет основу своей борьбы, находит идею или принцип, которому он посвятит всю свою жизнь, из обеспокоенного человека он становится оптимистом, полным жизни. Для него характерны параноидальные иллюзии негаллюцинаторного типа.
  3. Терминальная фаза характеризуется ослаблением делирия в основном из-за старения.

Ещё - об этом заболевании

Сама паранойя – это психоз, который развивается на субстрате, определяемом параноидальным расстройством личности. Пациент – неутомимый искатель скрытых значений, скрывающихся за кажущимися очевидными ситуациями, он характеризуется негибким мышлением. В нем преобладает постоянное беспокойство по поводу того, что мир полон недостойных людей, он подозрительно относится к любым отношениям с близкими людьми, подозревая, что у них есть скрытые мысли, и ждет, когда это подтвердится действиями.

У больного доминирует потребность контролировать других, но будучи человеком с низкой самооценкой, он чувствует себя неполноценным и слабым. Высокомерие, демонстрируемое перед другими, - это механизм компенсации чувства неполноценности.

Восприятие реальности параноиком обычно не нарушается, а только находится под влиянием бреда. Слуховые или зрительные галлюцинации могут возникать, но они довольно редки и незаметны, как при парафрении или шизофрении. У него нормальное, логическое мышление, но идеи кажутся коварными, пациент начинает верить, что за ним следят или его травят, обманывают, подозревают и т. д.

Паранойя не является полностью излечимым расстройством, но ее можно значительно облегчить с помощью психотерапии. Однако некоторые параноидальные черты характера сохраняются на протяжении всей жизни.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия