Москва
17 июня ‘21
Четверг

Самые громкие и неоднозначные события в жизни Диего Марадоны

Диего Марадона
Диего Марадона

Не только красивые голы, но неприятности и скандалы. Жизнь Диего Марадоны была полна громких дел.

Резюме всех прегрешений Марадоны, конечно, было бы достаточно для целой книги, некоторые из них более известны, чем другие. Чемпион мира, лучший футболист, однако, воспоминания о нем и его частых скандалах будут жить вечно.

Марадона родился в небогатой семье, и, возможно, именно поэтому его жизненный путь несколько раз останавливался как на вершине, так и на абсолютном дне. С одной стороны, он был признан лучшим игроком ХХ века, с другой стороны, он долгое время боролся с огромным интересом публики, а также пристрастием к кокаину и алкоголю.

Поэтому неудивительно, что он не раз становился предметом пикантных скандалов.

«Рука Бога»

Самый знаменитый матч Диего Марадоны и его самые знаменитые два гола. Один блестящий, другой - далеко за пределами спортивного мастерства и честной игры. В четвертьфинале чемпионата мира 1986 года в Мексике Аргентина разгромила Англию со счетом 2:1, и Марадона забил оба гола. Первый - легендарная «рука», второй - нереальный бросок через английских противников прямо кулаком в ворота, чего не заметил арбитр и засчитал гол.

"Отчасти головой Марадоны, отчасти рукой бога", - прокомментировал сам аргентинский капитан. Однако, тренер сборной Англии Бобби Робсон придерживался иного мнения: "Это была не рука Бога, а рука негодяя. Бог не имел к этому никакого отношения."

Легендарный матч навсегда закрепил место Марадоны как среди футбольных звёзд, так и среди футбольных жуликов. Аргентинцы в итоге выиграли турнир и стали чемпионами мира.

Битва против Бильбао

Марадона приехал в Европу в 1982 году, когда подписал контракт со знаменитой "Барселоной". Однако, его двухлетнее пребывание в каталонском клубе прошло не очень удачно, так как у него часто возникали проблемы с руководством клуба, в частности - с его президентом Хосепом Нуньесом. Все завершилось финалом кубка в 1984 году, когда "Барселона" играла в Мадриде с чемпионом Бильбао, на глазах у ста тысяч болельщиков и самого короля Хуана Карлоса.

Марадона регулярно фолил во время матча, жестоко оскорблял и провоцировал не только соперников, но, в основном, болельщиков, которые не жалели даже расистских намеков. В конце матча Марадона развязал грандиозную потасовку, в которую были вовлечены игроки обеих команд, и во время которой знаменитый аргентинец наносил сильные удары по голове, локтям, а также коленям. Бой закончился ранениями десятков человек, в том числе - журналистов и судей. Марадона, сфальсифицировав 18-месячный срок, был переведен в Неаполь.

Любовь к журналистам

Марадона постоянно находился под пристальным вниманием средств массовой информации, и часто давление общественности было постоянным. В преддверии чемпионата мира 1994 года его резко критиковали за избыточный вес и недостаточную физическую подготовку. На это Марадона решил отреагировать по-своему: открыл огонь по репортерам перед его домом в Буэнос-Айресе из пневматической винтовки, ранив шестерых.

Еще один инцидент с журналистом произошел в 2010 году, когда Марадона должен был огласить состав сборной Аргентины на чемпионате мира в ЮАР. По дороге на пресс-конференцию, он случайно наехал на оператора и обругал его. «Вот заср..ц! Как можно стоять там, где проезжает машина», – крикнул Марадона.

Результаты допинга

Уже во время его карьеры было широко известно, что он принимал кокаин, несколько раз из-за этого ему выписывали клубный штраф, а также за ряд других правонарушений, таких как опоздание на работу. Его первый допинговый скандал произошел в 1991 году, когда он получил пятнадцатимесячный запрет на игру в футбол за найденный кокаин.

Самое известное его недоразумение с допинг-пробой произошло на чемпионате мира 1994 года в США. В первом матче Марадоне удалось забить гол за Грецию, который футболист отпраздновал энергичным спринтом на камеру, глаза у него вылезали из орбит. Якобы, эти кадры заставили допинг-комиссара проверить Марадону. После положительного результата, его отправили домой, и гол в ворота Греции стал для него последним в футболке национальной команды.

Тяжелая жизнь в Неаполе

Неаполь, несомненно, самая известная часть карьеры Марадоны. Ведь аргентинская звезда сумела превратить посредственную команду в победителя серии А и Кубка УЕФА. Но его жизнь в Неаполе была далека от футбола. В 2009 году итальянское правительство объявило, что Марадона все еще должен более 37 миллионов евро налогов. Во время визита в Италию, у Марадоны были конфискованы часы и бриллиантовые серьги.

Его также часто критиковали за тесные связи с преступной организацией "Каморра", которая якобы также обеспечила Неаполю победу в чемпионате Италии с Марадоной в 1988 году.

Скандал, связанный с незаконнорожденным сыном Диего Синагру в конце его пребывания в Италии также подогрел множество сплетен и слухов. Отцовство Марадоны было подтверждено итальянским судом в 1993 году, но сам же футболист признал своего сына только четырнадцать лет спустя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия