Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Как правильно ухаживать за кожей после 40

С возрастом наша кожа теряет способность к быстрому восстановлению.

Достигнув 40-летия, женщина вынуждена признать, что для заживления ранок и высыпаний, возвращения свежего цвета лица требуется гораздо больше времени, чем прежде. Некстати всплывают последствия беззаботной молодости, когда телесные покровы оставались без защиты от УФ-лучей и «копили» повреждения ДНК – проявляется склонность к пигментации и острая нехватка коллагена, чреватая потерей упругости.

Позитивный момент в том, что на этом жизненном этапе изменения внешности все еще можно контролировать, и притом весьма успешно. Правда, многое будет зависеть от самодисциплины удерживать власть над возрастом можно только при регулярном и скрупулезном выполнении всех 10 правил ухода за зрелой кожей.

Как заботиться о коже после 40 лет

Чтобы как можно дольше оставаться молодой и цветущей, следует привить себе 10 полезных привычек для поддержания тонуса кожи.

Все они просты и малохлопотны:

  1. Очищение лица дважды в день. Косметологи не устают твердить о важности этого ритуала, освобождающего кожу от пыли, сальных выделений, остатков косметики. Тщательное умывание возвращает клеткам способность нормально дышать, беспрепятственно получать питательные вещества. Без методичной утренней и вечерней «уборки» (что означает не просто ополаскивание водой, а использование специального лосьона / пенки / геля) лицо становится тусклым и серым, стареет ускоренными темпами. Если перед сном «на красоту» удается выкроить всего пару минут, целесообразней потратить их именно на очищение, нежели по-быстрому нанести какой-нибудь крем.
  2. Обязательный пилинг. Обновляться в полном смысле слова кожа может только при отшелушивании, так что и оно должно стать системой. Своевременно удаляя отмершие клетки, вы опять-таки улучшаете обменные процессы, сглаживаете неровности кожи, а еще выводите из нее вредные свободные радикалы – то есть нейтрализуете главных врагов здоровья и молодости. Перед началом основательной чистки лицо желательно распаривать, как это принято делать на некоторых процедурах в салонах. Исключение составляют пилинги-скатки, которые полагается наносить на безупречно сухую кожу – будет достаточно простого массажа мягкой щеткой.
  3. Использование крема для лица. Этот косметический продукт в равной мере нужен молодой и зрелой коже с поправкой на возрастные потребности. В 40 лет его актуальность подтверждают увлажняющие и восстанавливающие свойства: обостряется проблема сухости, а на фоне дефицита влаги массово образуются морщины. Клеткам необходима помощь в регенерации и усиленная защита от агрессивной внешней среды, что также стараются реализовать производители кремов. Необязательно покупать в отдельности дневную и ночную формулу, можно выбрать достойный универсальный уход, способный активно действовать в любое время суток.
  4. Применение сыворотки. Следующая бьюти-помощница не оспаривает важности крема, но становится его ценным дополнением. Еще раз стоит подчеркнуть, что после сорока лет уход за кожей должен предполагать интенсивное увлажнение и питание – и это как раз то, в чем преуспевают большинство современных сывороток. Они содержат высококонцентрированные компоненты, что недоступно рядовым кремам и тоникам, соответственно, воздействуют на клетки более эффективно. Насыщением влагой дело не ограничивается – коже преподносится сложный химический коктейль с ярко выраженным омолаживающим свойством. Лучше всего осуществлять такой уход ближе к ночи, совмещая преображение с отдыхом: за время сна клетки настроятся на восстановление и продуктивный обмен веществ, активизируется выработка коллагена, поддерживающего упругость.
  5. Деликатный уход за областью вокруг глаз. Никак нельзя пренебрегать и средством для век оно может принимать форму геля, крема или сыворотки. Первый вариант имеет плюсами мгновенное впитывание и, соответственно, ускоренное действие, хорошо снимает утреннюю отечность, борется с кругами под глазами. Кремы для век, как и для лица, подразделяются на дневные и ночные; структура у них плотнее, чем у гелей, что обеспечивает лучшую защиту, питание и укрепление клеток. Однако есть и неприятный момент: насыщенный маслами и другими растительными экстрактами, крем способен раздражать чувствительные глаза, даже если не затрагивает напрямую слизистые оболочки – словом, подходит не каждой. Что же касается сывороток, то они удачно совмещают достоинства первых и вторых составов – гелевую легкость и активность с кремовой интенсивностью и разнонаправленностью. Идеальной программой антивозрастного ухода за кожей век видится использование геля по утрам и сыворотки по вечерам: первый будет быстро тонизировать после пробуждения, вторая – увлажнять, подтягивать и разглаживать в течение ночи. Из компонентов наиболее желательны: алоэ, глицерин и гиалуроновая кислота (борются с сухостью), васильковая вода, галоксил и дрожжевой экстракт (направлены против отечности), керамиды, жирные кислоты и сквалан (берут на себя питание), витамины, селен, коллаген, полифенолы чая и ресвератрол (защищают от преждевременного старения, обеспечивают лифтинг-эффект).
  6. Надежная оборона от солнца. «Подружиться» с солнцезащитным кремом сорокалетней даме важно особенно – обманчиво ласковые лучи вызывают массовое появление морщин и пигментных пятен, заставляют кожу грубеть. Даже толстый слой косметики не преграждает им путь к уязвимым клеткам, единственно эффективным барьером способно стать лишь средство с УФ-фильтром. Некоторым из таких защитников присущи и «декоративные» свойства способность выравнивать цвет лица, маскировать расширенные поры и неглубокие морщинки, так что ими спокойно можно заменять легкие тональные кремы. Обостренную потребность в SPF вызывают также многие салонные процедуры например, химические чистки.
  7. Забота о коже шеи и декольте. Эти зоны женского тела требуют не меньшего внимания, чем лицо и руки, но очень часто его недополучают. Результат – ранняя дряблость и морщинистость, не позволяющая скрыть истинный возраст (а то и вовсе его прибавляющая) вопреки всем косметическим стараниям. По состоянию тонкой кожи шеи и декольте тоже хорошо видны злоупотребления солнечными ваннами, что определяет одно из главных направлений ухода – предохранение от новых ультрафиолетовых атак. Наряду с солнцезащитным кремом стоит использовать средства для активного увлажнения; постараться разгладить морщины могут сыворотки с пептидными комплексами.
  8. Использование ретинола. Применение этого мощного омолаживающего компонента является еще одним важным правилом антивозрастного ухода он способен и убирать пигментацию, и сокращать глубину морщин, и в целом улучшать текстуру кожи. Ретинол может присутствовать в составе готовых косметических средств или добавляться в домашние маски в виде масляного А-витаминного раствора. Действует поистине волшебно, но имеет и некоторые нюансы, с которыми важно считаться: при его использовании нужно постоянно пользоваться кремом солнцезащитного действия, иначе эффект получится прямо противоположным. Летом от ретинола благоразумнее вовсе отказаться, а вот после окончания солнечного сезона помощь его будет вдвойне востребована: хоть сам витамин и не терпит контакта с УФ-лучами, прекрасно восстанавливает клетки, успевшие от них пострадать.
  9. Нормализация сна и питания. Чтобы понять, как влияет на внешность качество ночного отдыха, достаточно взглянуть в зеркало утром после недосыпа: на бледном фоне лица отчетливо выделяются следы отечности, нездоровая синева или насыщенные тени под глазами. В юности мешки и круги проявляются не всегда, да и не задерживаются надолго, однако с возрастом превращаются в навязчивую и все труднее разрешаемую проблему. Пора прислушаться к врачебным советам, призывающим отдыхать не менее 7 часов и, по возможности, гулять перед сном. А заодно пересмотреть рацион, что тоже немаловажно для поддержания свежести кожи: увеличить потребление продуктов с кальцием, подналечь на фрукты и овощи, перекусывать не булочками с печеньем, а полезными орехами и злаками.
  10. Систематические визиты к косметологу – последняя, но не менее важная привычка, которой стоит обзавестись для сохранения молодости. Кремы, маски и сыворотки обещают иделают многое, однако их сфера деятельности ограничена лишь верхними слоями клеток. Глубинные преобразования кожи может осуществлять только грамотный специалист при участии сложных аппаратов и специально подбираемых косметических составов. Даже если нет желания прибегать к серьезным омолаживающим процедурам, косметолога стоит посещать для составления корректной программы домашнего ухода (подбора средств, отвечающих индивидуальным особенностям кожи), и отслеживания ее эффективности.

Перечисленные 10 привычек – это 10 шагов к многолетнему поддержанию молодости и свежести кожи, которые может и должна регулярно делать каждая женщина после 40. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций, и возраст никогда не станет помехой вашей красоте!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия