Москва
17 июня ‘21
Четверг

Имбирь и ваше здоровье

Имбирь — травянистое, многолетнее растение, родом из семейства Имбирные.

В средние века имбирный корень был привезен в Европу из Азии. Сегодня растение выращивают на Цейлоне, на острове Барбадос, в Индии, в Америке, в Китае, в Бразилии и в других частях мира. Корень содержит много полезных свойств. Еще в древние времена, врачеватели Индии и Китая применяли его от многих хворей.

Сегодня в мире стало модно быть здоровым и успешным человеком. Многие люди, которые раньше и не задумывались о своем здоровье, теперь много времени проводят в тренажерных залах и фитнес-клубах. А самые настойчивые еще и рацион питания соблюдают, а в отдельные дни на диетах сидят. И все это не зря! Ведь здоровый человек обязательно добьется успеха. А лечебные свойства имбиря помогут ему на этом нелегком пути.

Полезный состав

  • Микро- и макроэлементы круглосуточно участвуют в обменных процессах каждого человека. Работа всех органов и систем напрямую зависит от их сбалансированного состава. Целебная сила имбиря скрыта в его особом химическом составе: аминокислоты, эфирные масла, клетчатка, борнеол, гингерол, фарнезен, бисаболен и другие компоненты. Все они выполняют определенную роль в поддержании жизни всего организма.
  • Калий для сердца. Достаточный объем калия в организме нормализует артериальное давление и стабилизирует работу сердца, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянный дефицит калия в организме — это прямой путь к болезни сердца и сосудов.
  • Фосфор для костей и зубов. Это основной строительный материал для зубной и костной ткани. Нехватка фосфора вызывает деформацию костных тканей, замедление роста и серьезные нарушения обменных процессов в организме.
  • Витамин B5 для иммунитета. Образования антител не обходится без этого витамина. В момент обнаружения в организме чужеродных белков, иммунная система запускает процессы синтеза белков-антител. Эти антитела разными способами блокируют и сковывают чужеродные белки.
  • Клетчатка для желудка. Нерастворимые волокна в ежедневном рационе человека — это одно из условий здоровья ЖКТ, а следовательно, и всего организма в целом. Продвигаясь по кишечнику волокна захватывают с собой остатки непереваренной пищи. Предотвращая таким образом негативные процессы гниения в кишечнике.Гингерол для омоложения. Это основной компонент имбиря. Именно он придает корню тот самый мятно-жгучий вкус.
  • Гингерол подавляет процессы воспаления и оказывает антиоксидантное действие. В результате замедляются процессы старения. Человек начинает выглядеть моложе, улучшается функциональность организма в целом.

Лечебные свойства корня

Имбирь — это универсальное орудие в борьбе с разными заболеваниями. Он улучшает свойство крови и нормализует давление, насыщает мозг кислородом и восстанавливает память.

  • Восстанавливает иммунитет. Одна из функций иммунной системы — сдерживать патогенный фактор (вирусы, микробы, паразиты, чужеродные и опухолевые клетки). Когда иммунитет ослабевает, количество патогенов увеличивается и человек заболевает.
  • Гингерол — противомикробное вещество в имбире, замедляет развитие патогенов и воспалительных процессов.
  • Очищает от шлаков и токсинов. Токсины — остаточные вещества метаболизма. Если почки и печень не справляются с выводом токсинов — они накапливаются. В результате разрушаются клетки крови и нарушаются функции организма. Биологически активные компоненты, в составе имбиря, стимулируют работу всех органов отвечающих за детоксикацию.
  • Освежает дыхание. Расщепление бактериями остатков белковой пищи — одна из причин несвежего дыхания. Антимикробные компоненты имбиря обеззараживают ротовую полость и стимулируют слюнные железы. В итоге замедляется образование налета на зубах и снижается риск заболеваний полости рта.
  • Лечит морскую болезнь. Основная причина — зрительное восприятие отличается от ощущений тела. Активные компоненты имбиря разжижают кровь, что приводит к насыщению клеток крови кислородом. В результате такие симптомы, как бледность, тошнота, позывы к рвоте — отступают.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях компоненты имбиря могут вызвать сильные реакции в организме. В таких случаях начинать прием имбиря нужно с малых доз.

  • Кровотечение. Одно из свойств имбиря — усиливать кровообращение. Это нужно учитывать людям, имеющим кровотечения разного характера.
  • Повышенная температура. Людям с повышенной температурой тела нужно учитывать, что разогревающее действие имбиря может повысить ее еще больше.
  • Проблемная кожа. Наружное применение эфирного масло имбиря может усугубить проблемные участки кожи.
  • Болезни сердца. Имбирь активизирует работу сердца. Принимать имбирь необходимо под присмотром лечащего врача.
  • Мочекаменная болезнь. Активные компоненты имбиря могут стимулировать движение камней и песка в мочевых путях.
  • Гастрит. Людям, у которых повышенная кислотность желудка, рекомендуется употреблять имбирь в очень малом количестве.

Имбирь и лимон

Вместе эти два ингредиента оказывают мощнейшее действие на организм. Имбирь насыщает кровь кислородом, а лимон очищает лимфатическую систему. Все это налаживает обменные процессы в теле. И как следствие — вес начинает падать.

Рецепт для похудения

Чай с имбирем и лимоном — борец против лишнего веса.

  • кусочек имбиря 5 гр.
  • 1 долька лимона
  • 200 мл. кипятка

Шаг 1. Имбирь, очищенный и натертый на мелкой терке, залить кипятком и дать отстояться 15 минут.

Шаг 2. Дольку лимона поместить в чашку и немного помять ложкой.

Шаг 3. В чашку с лимоном процедить настой имбиря.

Такой чай окажет максимальный эффект, при употреблении его несколько раз за день, за 20 минут перед едой.

Заключение

Имбирь действительно проявляет лечебное действие на организм человека. Но справиться с каким-либо заболеванием ему будет не под силу. Когда пациенту требуется серьезное лечение, врач назначает ему целый ряд оздоровительных мероприятий. И имбирь прекрасно вписывается в этот ряд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия