Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Топ-7 ошибок завтрака, которые мешают похудеть

В зависимости от того, как относитесь к своему первому приему пищи, он может как улучшить ваше здоровье и положительно повлиять на окружность талии, так и стать причиной лишнего веса и плохого самочувствия в течение дня.

Как правило, нездоровый завтрак подразумевает включение в рацион так называемых калорийных «бомб», то есть продуктов, содержащих вредные сахара и жира, а также неправильное время приема и количество пищи.

Вот 7 ошибок завтрака, которых нужно избегать:

Слишком мало белка

Кофе со сливками и бутерброд с сыром (или колбасой) и сливочным маслом — типичный завтрак среднестатистического россиянина. Надо сказать, что это не плохой выбор, которому, тем не менее, не хватает белка. Исследования показали, что завтрак на основе белка уравновешивает уровень сахара в крови и уменьшает внезапные приступы голода. Поэтому попробуйте начать день с двух сваренных вкрутую яиц и яблока или йогурта с семенами чиа.

Сок вместо фруктов

Фруктовый сок может быть отличным источником витаминов и минералов, но не альтернативой употреблению фруктов. Для сравнения: в одном апельсине содержится в среднем около 60 калорий, а в стакане сока из того же фрукта почти вдвое больше. Также следует отметить, что в соке не хватает клетчатки, которой много в натуральных фруктах. Кроме того, согласно результатам недавнего исследования, у людей, которые пьют много сока, артериальное давление выше, чем у тех, кто предпочитает воду и другие виды напитков.

Неправильные жиры

Известно, что организму для нормального функционирования необходим жир. Но это не значит, что следует перебарщивать, особенно когда речь идет о насыщенных жирных кислотах, таких как масло или бекон. Диетологи рекомендуют включать в завтрак сочетание полезных жиров (например, греческий йогурт, с небольшим количеством измельченных грецких орехов).

Избыток искусственных подсластителей

Если продукт малокалориен, это не значит, что он абсолютно безвреден для вашего организма. Исследование показало, что искусственные подсластители могут нарушать баланс бактерий в желудке, что в итоге приведет к повышенной потребности во фруктозе. Таким образом, лучше всего пить кофе или чай без подсластителей, но с добавлением специй, стимулирующих обмен веществ (например, корицы).

Вы надолго откладываете первый прием пищи

Если обычно завтракаете не раньше, чем через несколько часов после пробуждения или только когда почувствуете сильный голод, шансы на переедание гораздо выше. Хотя нет четких критериев относительно времени первого приема пищи, все же желательно позаботиться о том, чтобы ваш организм не голодал.

Вы не обращаете внимания на размер продуктов

Вы не поверите, но размер продуктов также влияет на количество пищи, которую мы съедаем. Исследование показало, что испытуемые получали на 80 калорий больше за один прием пищи, если продукты были меньше привычного размера. Поэтому не полагайтесь на примерный вес продукта и используйте кухонные весы. Также ешьте столько, сколько нужно вашему организму.

Большой объем пищи

Пропуск завтрака пагубно сказывается на организме, как и чрезмерное питание. Так большое количество пищи способно замедлять метаболизм и провоцировать сонливость. Поэтому на завтрак нужно выбирать блюда, состоящие из сбалансированного соотношения белков и углеводов, которые дадут вам достаточно энергии для начала рабочего дня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия