Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Изнанка советской кухни: чем она отличалась от традиционной русской

В каждой стране формируется своя бытовая культура, связанная с приготовлением и принятием пищи.

Русская кухня прошла множество трансформаций. Наиболее ярко это отразилось в советское время. Советская кухня во многом повлияла на развитие бытовой культуры российского общества. Она сформировалась в 20- 30-е годы XX века, обозначив технологии приготовления еды, набор продуктов и рецептов.

Особенность советской кулинарии

Советская кухня появилась на стыке дореволюционной традиционной кухни и новой социалистической действительности. Некоторые рецепты были заимствованы из республик советского союза и адаптированы под новую советскую действительность. Например, из восточных республик появились: плов, харчо, беляши, лечо, фаршированные перцы и др.

В то же время из употребления исчезают дорогие продукты, связанные с кухней высшего общества. На столе советского гражданина вряд ли можно было найти рябчика или осетрину.

Некоторые пищевые привычки аристократического общества переходят в массовое употребление. Например, распространяется чаепитие. Если раньше чай считался роскошью и был недоступен широким слоям населения, то в советский период чай становится неотъемлемой частью жизни человека. Привычка пить чай связывалась с любым приемом пищи, когда как в дореволюционное время чай употребляли лишь в дополнение к десерту.

Советская кулинария ориентировалась на распространение приемов и техник, которые помогают готовить еду быстро и качественно из простого набора продуктов.

Последствия дефицита

Результатом изоляции внешнего рынка становится дефицит продуктов, произведенных не в СССР. С прилавков магазинов исчезают не только экзотические товары, но и привычные продукты: речная рыба, фрукты , гречка, мясо, молоко, масло, Чтобы восполнить дефицит этих продуктов появляются новые - кукуруза, морская рыба, креветки, раки и другие морепродукты. Увеличивается потребление круп, картофеля и макаронных изделий.

Ключевую роль в формировании советской гастрономии сыграла не только дефицитность продуктов, но и простота в приготовлении тех или иных блюд. Поэтому массово распространяется изготовление консервированных продуктов и всевозможных полуфабрикатов. Томатная паста и майонез становятся частью каждодневного рациона людей. Растительные масла и жиры заменяются искусственными - в обиход входит маргарин.

Советский общепит

Советская продуктовая промышленность в первую очередь ориентировалась на систему общественного питания.

В столовых и ресторанах происходит стандартизация и упрощение рецептур и технологий приготовления. Каждое блюдо должно было соответствовать стандарту.

Утвердилось советское меню, состоящее из салата, супа, горячего и десерта. Выработался режим питания, который ориентировался на распорядок дня фабричных и бюрократических рабочих.

В отличие русской классической кухни, которой было не характерно большое количество блюд из мяса, советской кулинарии присуще обилие мясных блюд. Так, в 50-70-х годах в местах общественного питания предлагали котлеты, бифштексы, гамбургеры, мясные рулеты, шницели, рулеты, шашлыки, гуляш и другие мясные изделия.

К 60-80 годам увеличивается потребление блюд из яиц и курицы. Люди вновь начинают интересоваться русской национальной кухней. На столах вновь появляются окрошка, пироги, блины и другие блюда.

Советская кухня стала неотъемлемой частью истории страны. Многие кулинарные привычки и практики, которые возникли в советский период, сохранились и после распада СССР, закрепившись в бытовой культуре страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия