Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Что не так с рецептом мяса по-французски и еще 9 ошибок в приготовлении еды

Каждый хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда даже самое привычное и простое блюдо вдруг оказывалось совершенно невкусным.

Даже если готовили по рецепту. Причиной этому могли послужить неправильные кулинарные привычки, из-за которых страдает вкус приготовленных блюд.

В этой статье 10 самых распространенных среди хозяек ошибок.

Использовать одно и то же масло для жарки

Традиционно блюда жарят на растительном или оливковом маслах. При этом забывают о том, что у каждого масла есть определенная точка дымления. Так называется температура, при которой масло начинает гореть и выделять токсины. Например, оливковое масло при сильном нагревании теряет полезные свойства, так как начинает гореть, а значит, такое масло портит вкус пищи. Выбирать следует масла с высоким показателем точки дымления, так они будут медленнее окисляться. Жарить можно на топлёном и кокосовом масле.

Переполненная сковорода

Когда продукты лежат слишком близко, воздух и тепло распределяется неравномерно, таким образом, блюдо будет готовиться гораздо дольше. Велика вероятность того, что всё превратится в кашу или не до конца прожарится. Поэтому, чтобы получить, например, хрустящую мясную корочку, лучше жарить мясо отдельно от овощей.

Неправильно готовить спагетти

Чтобы спагетти получились вкусными, варить их следует в таком количестве воды, которое будет покрывать всю поверхность макарон, и солить спагетти надо в процессе варки, а не после. Спагетти нельзя промывать холодной водой, а также добавлять в них масло. Сразу после слива воды к спагетти нужно добавить томатный или другой соус и подавать к столу.

Класть продукты на холодную сковороду

Перед тем как приступить к готовке, надо подготовить сковороду: налить масла и прогреть его. Только после этого на ней можно жарить. Если положить продукты на неразогретую сковороду – то золотой хрустящей корочки не получится, а продукты начнут тушиться.

Переваривать яйца

После варки яиц белок стал сероватым, а желток – напоминает резину? Скорее всего, яйцо было приготовлено неправильно. Чтобы яйца получались вкусными нужно уметь вовремя убрать его с огня. Сразу после закипания нужно снять их с плиты и оставить в горячей воде на 11 минут. За это время белок и желток дойдут до правильной консистенции.

Запекать майонез

Часто хозяйки для улучшения вкуса блюд используют майонез, даже стали применять его в запекании. Однако майонез не рекомендуется нагревать, так как он начинает расщепляться на масло и яйца, чем портит вкус приготовленной пищи.

Пережаривать чеснок

Чеснок нужно добавлять только в конце приготовления, или жарить в течение 2 минут, а затем убирать. В ином случае чеснок будет подгорать и придаст блюду горький привкус.

Держать овощи в холодильнике

Не всем продуктам необходим холод, чтобы сохранить свою свежесть. Например, лук, чеснок, томаты, картофель, кабачки и баклажаны лучше хранить в сухом и теплом месте. Так они останутся свежими дольше.

Класть холодное мясо на сковородку

Прежде чем начать готовить мясо, лучше его разморозить и разогреть до комнатной температуры. Так оно будет готовиться равномерно, и не возникнет ситуации, когда снаружи мясо прожарилось, а внутри - нет.

Всё делать на глаз

В кулинарии важны точность и пропорции, поэтому лучше иметь под рукой мерный стакан или кухонные весы, чтобы аккуратно и точно отмерять нужное количество ингредиентов. Так вы будете уверены в том, что блюдо получится таким, каким вы его задумали.

Перестаньте совершать эти ошибки, и вы заметите, как уровень вашей готовки возрастет, а блюда станут вкуснее.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия