Москва
23 апреля ‘21
Пятница

20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят

Если человек хочет всем угодить, быстро забывает обиды, считает, что важнее отдавать, чем получать, о чем это говорит?

Можно сделать определенный вывод, что он очень хороший, даже слишком. Но окружающие не всегда это ценят. Многие девочки с детства хотят быть хорошими в глазах других. Им кажется, что только в этом случае их будут любить. Это похоже на игру, в которую выигрывают всегда другие.

Слишком хорошие люди могут действовать раздражающе на окружающих. Желание человека угодить всем заставляет его брать на себя множество чужих проблем, забыв о себе, своих потребностях. В итоге это приводит к обиде на близких, ощущению нереализованности в обществе, внутреннему напряжению, неудовлетворенности жизнью. Чем больше полезного делают люди для окружающих, тем меньше их ценят.

Почему же хороших людей другие ни в грош не ставят?

Вот основные 20 причин:

  1. Уверенность, что мир полон добрых людей. Хороший человек искренне уверен, что любящие его люди никогда не причинят вреда. Он верит, что на свете много хороших людей, которые будут вежливы, добры к нему.
  2. Хороший человек не может ответить на обиду. Он пытается улыбнуться даже тогда, когда его обидели, возможно, переводит сказанное в шутку. В ситуации, когда кто-то нахамил, не может ответить, хотя испытывает обиду.
  3. Человеку в голову даже не приходит мысль, что близкие могут быть равнодушны к нему, могут желать зла.
  4. Готовность к прощению. Пытаясь оправдать поступки других, обиженный автоматически прощает. В крайнем случае, может молча переживать, думая о том, что сам, наверное, поступил неправильно.
  5. Человек уверен, что тот, кого он любит, думает также, испытывает те же чувства. Допустим, пожилая родственница, забыв о себе, заботится о близких, надеясь, что они будут поступать также, если ей понадобится помощь.
  6. Хороший человек не допускает мысли, что на свете есть эгоистичные, корыстные люди, в том числе любимые, родственники, которые могут использовать его в своих целях. А когда ему понадобится помощь, даже не вспомнят о человеке. Надо понять, что и любимый человек может испытывать негативные чувства, способен обидеть.
  7. Человек чувствует вину, когда не может помочь. Слишком хорошая женщина уверена, что мать, бабушка, сестра, дочь автоматически должна быть согласна оказать помощь. Она всегда пытается сама помочь близким: поддержать морально, финансово, посидеть с детьми, помочь с работой.
  8. Жалко всех, в том числе тех, кто не испытывает уважения.
  9. Нет чувства, что другие переходят границы дозволенного. В детстве человека не уважали, поэтому не удается отследить первые «звонки» негативного отношения.
  10. В отношениях равенства человеку некомфортно. Ему кажется, что другим хуже, надо помочь. Только оказывая помощь, можно чувствовать себя нужным, стоящим.
  11. Хороший человек не принимает самостоятельных решений. Он всегда старается спросить совета, найти компромисс.
  12. Для человека важнее, как чувствуют себя другие, а не их истинное отношение. Но его никто не уважает, ни в грош не ставит.
  13. Боязнь одиночества. Отношения с другими кажутся более важными, чем отношения с собой.
  14. Неумение строить границы с другими.
  15. Человек притягивает властных эгоистов.
  16. Привычка к оцениванию другими. Всегда нужен кто-то для подтверждения собственной ценности.
  17. Выбор между отношениями и чувством собственного достоинства. Ради сохранения отношений хороший человек всегда уступает партнеру.
  18. Неуверенность в себе.
  19. Человек считает, что он не прав, но другие всегда правы.
  20. Нет привычки уважать себя. Надо понять, что люди относятся к другим так, как те сами к себе относятся. Любят тех, кто любит, уважает себя. Когда человек знает себе цену, ему ничего никому доказывать уже не надо.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия