Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Мясо в термосе: рецепт сочной и нежной буженины

Отличительной чертой данного блюда является его универсальность: мясной продукт хорошо подходит для повседневности и удовлетворит любой, самый взыскательный вкус в праздничном меню.

Состав продуктов

Мясная часть:

Для приготовления блюда подойдёт любое мясо: свинина, телятина, индюшатина или куриное филе (2 кг)

Свежее охлаждённое мясо более предпочтительно для приготовления, но допустимым является и вариант с замороженной продукцией.

Специи для маринования:

  • лавровый лист (по вкусу);
  • смесь перцев (чёрный и душистый);
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • тмин;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

Прочие ингредиенты для усиления вкусовых качеств:

  • чеснок (от 3 зубчиков до 1 головки)
  • соль (120 гр.)
  • сахар (50 гр.)
  • вода (количество воды одинаково с массой мяса)

Этапы приготовления

Процесс создания сочного мяса начинается с приготовления рассола, в составе которого соль, сахар, холодная вода. Остальное содержимое поэтапно добавляется в кастрюлю с маринадом.

Объем жидкости (2 литра) по рецептуре в два раза меньше ёмкости для готовки (кастрюля может быть любая, но рекомендуют использовать разнообразную посуду, кроме изделий из чугуна)

В кипящую воду добавляется три-четыре зубчика (шелуху не снимать) и термически обрабатывается в течение 5 минут. Все остальные специи подвергаются пятиминутному кипячению после чеснока.

Четыре мясных порции по 500 гр. (идеальный размер для данного блюда) — телятину (свинину, индюшатину) моют в проточной воде, освобождают от плёнок и обматывают нитью (для сохранения формы)

Таким образом исключают возможное набухание и изменение структуры мяса под воздействием температуры.

Затем погружают в рассол.

После закипания содержимого кастрюли огонь уменьшается на "минимум" и в таком состоянии (под закрытой крышкой) мясо "томится" 20 минут.

Старые одеяла, покрывала, меховые подстёжки к курткам, флисовые пледы, старая шуба или драповое пальто — основа для "эффекта термоса".

Кастрюля с горячим маринадом и томящимся в ней мясным продуктом ставится на середину одеяла (либо любой другой материи, сохраняющей тепло).

Обмотанная в несколько рядов ёмкость оставляется на 6-12 часов (в зависимости от выбранной категории мяса: меньше времени маринуется куриное и индюшачье мясо)

Обматывание одеялами становится неактуальным, если приготовленный продукт остаётся после готовки остывать в мультиварке, у которой закрыли клапан.

После окончания срока термической обработки (12 часов для свинины и телятины), к готовому продукту можно дополнительно добавить перец, либо быстро обжарить на сильном огне (в течение 15 секунд)

Но это дело вкусовых предпочтений (опытные мастера "домашней буженины" считают, что достаточно и первичного состава специй)

Остывшее мясо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой или в ёмкости с крышкой (во избежание усыхания).

"Мясо в термосе" легко нарезается на порционные куски и гармонирует с другими мясными продуктами. Но делать оформление "мясного ассорти" необходимо непосредственно перед подачей на стол.

Если требуется объём мяса, больший, чем 2 кг, пропорционально необходимо увеличить все остальные составляющие рецепта.

Мясное блюдо с "термосным эффектом" нашло широкое применение в питании маленьких детей и взрослых людей.

Оно прекрасно подходит для школьных "перекусов" и дорожного меню.

Из данного продукта получаются великолепные бутерброды, мясная основа для салата "Оливье", ароматная закуска и прекрасное дополнение к овощным салатам.

Нежная продукция будет радовать ваших домочадцев, внося в дом уют, благополучие и ощущение праздника.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия