Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Как не набрать вес в период менопаузы: 6 лучших советов

С наступлением климакса многие женщины сводят заботу о своей внешности к минимуму, забывая о том, что в зрелом возрасте можно и нужно выглядеть привлекательно и сексуально.

В результате страдает не только тело, но и психика, что влияет на самооценку и уверенность в себе, как женщине.

Одним из побочных эффектов периода менопаузы является увеличение веса. Однако в этом случае не стоит все списывать на изменения гормонального фона, так как лишний вес всегда идет рука об руку с другими факторами. К ним относятся малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, устоявшийся быт и нежелание менять рутинный порядок.

Однако отчаиваться не стоит, ведь вы все еще молоды! А чтобы помочь вам как можно дольше оставаться привлекательными и стройными, вот 6 полезных советов:

Соблюдайте здоровую диету

Гормональные изменения вызывают объективные изменения вкусовых пристрастий в сторону нездорового питания. Женщины обычно испытывают тягу к сладкой и калорийной пище, что обычно означает преобладание углеводов, в то время как яиц, молочных продуктов и мяса не хватает. Кроме того, они все также склонны экспериментировать с диетами, обычно не совсем здоровыми.

Поэтому если хотите побаловать себя, не отказывайтесь от лакомств, однако они должны быть скорее наградой. Поддерживать фигуру помогут не «гарантированные» диеты, а сбалансированное соотношение потребления и расхода энергии. Итак, хватит переедать!

Двигайтесь умеренно, но ежедневно!

Переходный период обычно сопровождается снижением физических нагрузок, когда больше не нужно заботиться о детях, а работа сменяется выходом на пенсию. Боли в костно-мышечной системе также могут ограничивать подвижность.

К счастью, для поддержания формы не нужно пробегать полумарафон, достаточно 30 минут ходьбы в день (хороший эффект дает скандинавская ходьба). Если же у вас болят суставы, выберите щадящие виды физической активности, например, плавание.

Силовые тренировки

После менопаузы происходит потеря мышечной массы, поэтому силовые тренировки тоже имеют смысл. Знайте, что чем больше у вас мышц, тем лучше метаболизм и тем стройнее ваше тело.

Внимание к проблемным областям

По мере изменения гормонального фона меняется и распределение жира в организме. Женская фигура от природы округлая, особенно в области живота, что является одним из факторов риска сердечных и сосудистых заболеваний. Поэтому так важно чередовать силовые упражнения с кардиоагрузкой, что позволит бороться как с внешним, так и с внутренним, так называемым висцеральным жиром.

Уход за кожей

С возрастом в коже уменьшается количество коллагена и снижается ее эластичность. Это приводит к увяданию кожи лица и шеи, а также обвисанию кожи рук, живота и груди. Регулярный уход поможет отсрочить эти неприятные эстетические дефекты. Так вы можете делать самомассаж, использовать увлажняющие и антицеллюлитные продукты, а также, если есть возможность, прибегать к помощи профессионального косметолога.

Следите за здоровьем кишечника

В период менопаузы из-за изменения гормонального фона могут высыхать слизистые оболочки, что приводит к проблемам с пищеварением и даже запорам. Изменения в диете также могут повлиять на состав кишечной микрофлоры и моторику кишечника и вызвать запор или жидкий стул. В результате происходит нарушение всасывания питательных веществ, что не только увеличивает вероятность возникновения проблем с пищеварением, но и развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Вот почему так важно следить за диетой, вести активный образ жизни и при необходимости принимать поддерживающие нормальные функции организма препараты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия