Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Снять усталость по-китайски

Случается, что человек чувствует усталость, едва проснувшись. Даже если хорошо выспался. И такое состояние длится целый день.

Это называется синдромом хронической усталости. Пока западные ученые думают, почему люди им заболевают, у традиционной китайской медицины появился ответ на этот вопрос.

Энергия ци

Ци является фундаментальным понятием всей китайской культуры. Эта положительная энергия наполняет все вокруг. Она двигается по меридианам. Так называются энергетические линии. Гармония ци способствует благополучию в том, где она движется, в том числе в здоровье человека. Значит, согласно китайскому учению, всякая усталость (не только хроническая) возникает из-за отсутствия плавности в движении ци.

На нездоровье могут указывать и другие признаки, сопутствующие усталости. Исследуя их, врач китайской медицины должен обращать внимание на все: на форму языка, запах тела, тембр голоса и многое другое.

Чтобы восстановить баланс ци, врач может применить цигун, акупунктуру, диеты и т.д. Но помочь себе можно еще до посещения врача. Просто, чтобы облегчить состояние, пока запись к нему недоступна. А так посетить его обязательно нужно! Для этого стоит попробовать определить, какой именно вид усталости причиняет неудобства.

Почечная усталость

Если постоянно хочется полежать и не хватает сил даже на самое важное и интересное, это может указывать на проблемы с почками. Причиной тому, согласно китайской медицине, является страх. Ситуация усугубляется, когда человеку тревожно от собственной слабости. Когда тревожность сочетается с усталостью, китайский доктор непременно обратит внимание на почки, прежде чем проблемы отразятся в анализах.

Существует 2 разновидности ци: пренатальная энергия и постнатальная энергия. Первая дана человеку от рождения. От ее количества зависит, сколько лет он проживет. Это некий «золотой запас», который нужно беречь. И делать это нужно при помощи поддержания нормального уровня постнатальной, т.е. дополнительной, энергии. Постанатальную энергию можно получить при помощи сна, еды, дыхания. Когда этой энергии мало, возникают проблемы с почками, ведь человек начинает расходовать пренатальную.

Как получить дополнительную энергию? Есть больше морепродуктов и семян и исключить вредную пищу, например, фастфуд.

Восстановить силы поможет полноценный сон. Примерно 8-10 часов, но у каждого человека все индивидуально. После восстановления почек нормализуется режим. Полезна и медитация, ведь она уменьшает тревожность. Есть смысл заниматься хотя бы 3-5 минут в день.

Пищеварительная усталость

Для нее характерно чувство подавленности и безнадежности. Оно приводит к дисбалансу ци селезенки и, следовательно, других пищеварительных органов. Если в них ощущается дискомфорт, а поведение нарушено, возникает агрессивная обидчивость, затем она сменяется сильной усталостью.

Здесь все-таки стоит прибегнуть к помощи специалиста в первую очередь. Не важно, это врач китайской медицины или нет. И, конечно, изменить образ жизни, что под силу и без посещения врача.

Питаться нужно той пищей, которая легко усваивается, например, печеными овощами, супами и пр. Китайские врачи назначают эту диету примерно на полгода и дополняют ее витаминными отварами и натуральными специями.

Как восстановить силы? Понять себя и собственные переживания. Для этого существуют психологические тренинги. Также можно вести дневник или заниматься в театральной студии.

Печеночная усталость

Этот вид усталости своеобразен: силы есть, но человек не может рационально их использовать. То есть, из-за рассеянности он расходует энергию.

Чтобы помочь себе, нужно перестроить ритм жизни. Восстановить силы поможет приобретение навыков тайм-менеджмента. Полезно записывать дела, а нагрузку, как физическую, так и умственную, давать себе посильную.

Кстати, физическими упражнениями пренебрегать не стоит. Если нет противопоказаний, полезны кардиотренировки и силовые упражнения.

Касаемо помощи врачей, нужно проверить печень. В питании необходимо минимизировать животные жиры, за исключением рыбы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия