Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

Процесс заживления татуировки: правила и запреты

Татуировка представляет собой стойкий рисунок или надпись на теле.

Результат тату зависит не только от профессионализма мастера и качественности материалов, но во многом и от грамотного ухода в процессе заживления и носки.

Этапы заживления

Процесс заживления татуировки зависит от индивидуальных свойств организма, но в целом, как показывает практика, укладывается по длительности в 10 дней. Регенерация эпидермиса после тату включает 3 стадии:

Появление сукровицы. На данном этапе поверхность покрывается прозрачной, либо имеющей оттенок пигмента жидкостью. Она не является самой краской или нагноением, а представляет собой лимфоидную жидкость. Подобное состояние проходит обычно за 2 дня.

Уплотнение поверхности татуировки. На этой стадии можно наблюдать появление эпителиальной пленки, которую ни в коем случае нельзя трогать из-за риска занесения инфекции. Подобный этап по длительности, как правило, не превышает 4 дней.

Образование шелухи. Появившаяся на 2 стадии пленка начинает слазить, вследствие чего на рисунке образуются чешуйки. Длительность такой стадии составляет около 9 дней.

Уход за татуировкой

Грамотный уход за свежей тату позволяет снизить риск возникновения осложнений и получить отличный результат после заживления.

Существует несколько этапов, которых нужно придерживаться при уходе за рисунком.

Сразу после забивания тату, мастер накладывает пищевую пленку, детскую впитывающую пеленку, либо защитную пленку. Впитывающая пеленка и пищевая пленка требуют периодической замены. Первая наносятся первично на 12 часов, а вторая – на 3 часа, затем материалы подлежат замене.

После снятия пленки, кожу необходимо промыть водой с антибактериальным мылом и протереть хлоргексидином. Защитная пленка не требует постоянной замены и присутствует на тату в течение 5 суток. Особые свойства пленки позволяют осуществлять частичное испарение сукровицы через материал.

По истечении 5 суток производится снятие пленки и смазывание тату обычным или заживляющим кремом 2 раза в сутки.

При наложении пленки и пищевой пленки после обмывки и высыхания кожи, необходимо применение мази. Обычно для этой цели используются Солкосерил или Бепантен. После нанесения мази татуировку снова следует закрыть необходимым материалом.

Что нельзя делать при уходе за тату?

Для того чтобы татуировка радовала долгие годы, необходимо осуществлять некоторые правила:

  • исключить в первое время применение обычного мыла
  • не тереть свежее тату мочалкой
  • отказаться от алкоголя
  • стараться носить одежду из натуральных материалов во избежание возникновения аллергии
  • исключить посещение солярия, принятие солнечных ванн, купание в бассейне и пребывание в сауне в первые недели после набивания
  • нельзя сдирать и расчесывать появляющиеся в процессе заживления корочки на тату

Признаки заживления татуировки

Понять, что рисунок или набитая надпись полностью зажили можно по следующим факторам:

  • отсутствие покраснения на коже
  • отпадание корочки
  • отсутствие на тату шелушения или припухлости
  • матовость рисунка (татуировка не блестит на солнце)

Срок заживления татуировок в немалой степени зависит от выбранного участка тела для нанесения. Более долго будет происходить заживление рисунка на пальцах, ладонях. Быстрее всего процесс регенерации кожи завершится на животе, ягодицах, спине, груди.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия