Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Седловидная матка и беременность

Проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, могут скрываться во врожденной патологии половых органов у женщин, которые диагностируются при помощи ультразвука.

Главный детородный женский орган, матка в виде седла, не такая частая патология, но выявляется примерно у 20% детородного возраста женщин.

Чем отличается матка в виде седла?

Женщина, распознать необычную форму матки самостоятельно не сможет, так как самочувствие ее никак не меняется. Обнаружить аномалию развития можно при исследовании УЗИ. Дно матки имеет вогнутое углубление, которое напоминает седло. На вид матка похожа на сердце, а привычное анатомическое строение матки имеет вид груши. Обычно патологическая матка сочетается с другими пороками развития, это может быть узкий таз и внутриматочная перегородка. В совокупности, становятся причиной бесплодия женщины, если же беременность наступила, то причиной многих осложнений во время беременности, и самое серьезное летальный исход матери и ребенка. Матка в виде седла, это врожденный порок, и женщина с рождения имеет такое строение органа.

Причина развития седловидной матки у девочки?

Генетические нарушения могут привести к порокам развития органов, еще во внутриутробном развитии. Прием лекарственных препаратов женщины во время беременности может привести к неправильному формированию внутренних органов эмбриона. Вредные привычки во время вынашивания будущего ребенка: сигареты, наркотики, алкоголь. Стрессы, инфекционные и вирусные заболевания будущей мамы, приводят к аномалиям будущего ребенка. Также плохая экология проживания беременной женщины и неблагоприятные условия труда. Токсикозы и авитаминоз, тоже неблагоприятно действуют на развитие плода. Важным фактором в формировании патологий эмбриона служат хронические болезни будущей мамы, такие как диабет, нарушения функций щитовидной железы и нервной системы.

Сможет ли женщина забеременеть с седловидной маткой и как это повлияет на развитие плода?

Забеременеть можно, при умеренно выраженной патологии, регулярно обследуясь у своего гинеколога. По мнению многих специалистов, существуют позы для зачатия ребенка, женщины с патологией матки, но это миф. Забеременеть женщина может, используя любую позу в период овуляции. Патологическое строение матки не препятствует движению сперматозоидов к яйцеклетке для ее оплодотворения. Проблема может возникнуть оплодотворенной яйцеклеткой, которая должна прикрепиться в нужном месте, для дальнейшего развития плода.

Возможные осложнения, связанные с аномалией матки:

  • Выкидыш.
  • Патологии плаценты.
  • Плод неправильно расположен в утробе матери.
  • Кровотечение.

Если же седловидная форма матки сильно выражена, то возможны проблемы с зачатием, что может привести к стойкому бесплодию. В этом случае яйцеклетка не может добраться до места и прикрепиться, и часто случается выкидыш на ранних сроках беременности. Поэтому если беременность наступила, то женщине требуется усиленный врачебный контроль, даже с госпитализацией на весь срок беременности. От формы матки, развитие ребенка не страдает. Ребенок полноценно развивается физически и психически.

Лечение женщины во время беременности с седловидной матки

Женщине во время беременности, чтобы выносить здорового ребенка, необходим строгий режим, прием гормонов и спазмолитических препаратов. При возникновении угрожающих последствий жизни матери и ребенка, то проводят срочное кесарево сечении до предварительной даты родов. Если патология формы матки незначительная, то роды проходят естественным путем. Чтобы предотвратить осложнения, которые могут навредить матери и ребенку во время родов, вместо естественных родов при ярко выраженной патологии проводят кесарево сечение.

Забеременев, женщина с патологией половых органов, а в частности с маткой в форме седла, должна проходить постоянные обследования намного чаще, чем женщина с нормальной формой матки. Соблюдать и выполнять все рекомендации врача.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия