Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Послеродовая депрессия

С появлением ребенка женщина испытывает психологический дискомфорт.

Женщина чувствует спад настроения, из-за постоянного ухода за младенцем, она тратит все время на малыша, особенно сразу после родов. Если такое настроение затянулось, то лучше обратиться за психологической помощью к специалисту. Признаться в том, что у женщины депрессия, не всегда легко. Помощь родственников и близких в этот период просто незаменим. Послеродовой депрессией, по статистики, страдают почти половина рожавших женщин. Главное не дать депрессии прогрессировать.

Причины послеродовой депрессии

Одной из главной причины депрессии, это гормональный сбой в организме женщины, который может продолжать вплоть до года. Иногда все стабилизируется в течение одной недели после родов.

Усталость, также может служить причиной нервной нестабильности женского организма. Первые месяцы ребенок требует много времени и сил. Бессонные ночи и постоянное кормление выбивает женщину из обычного ритма жизни. Совсем не остается времени на себя и, чтобы восстановиться после родов.

Часто женщину мучает бессонница, из-за новых впечатлений, она взволнована новым статусом мамы и ей нужно время, чтобы понять и принять этот факт. Хорошо, если в этот период отец семейства будет проявлять больше любви, понимания и помогать в уходе за младенцем.

Как может возникнуть депрессия после родов?

Рождение ребенка, это сложный процесс и несут перемены в жизни женщины, которые несут психические реакции на произошедшее событие. Сразу после родов, женщина может чувствовать себя опустошенной, и ей трудно принять реального ребенка, которого она представляла и фантазировала себе во время все беременности. В первое время ребенок ей кажется чужим, не таким как она его его представляла до родов, ей кажется, что он ни на кого не похож. Достаточно одного дня. Чтобы мама привыкла к своему малышу и приняла его таким, какой он есть.

Некоторые женщины не могут перенести тот факт, что теперь ей постоянно требуется ухаживать за малышом, отнимая все ее время, постоянная привязка к ребенку вызывает у женщины нервное и эмоциональное напряжение. Женщина начинает чувствовать себя достаточно неудовлетворенной жизнью.

Признаки депрессии после родов

Основным и главным признаком депрессии женщины после родов, это угнетенное состояние. Могут появиться нервозность, раздражительность и беспокойство. Женщина испытывает постоянные перепады настроения, срываясь на супруге или родственниках. Мучает бессонница.

Женщина может испытывать безразличие к ребенку, или наоборот вину, что ему досталась плохая мать. Начинаются конфликты с супругом. Все эти признаки должны насторожить супруга и родственником, они скорее говорят о том, что без помощи специалиста не справиться.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия