Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Что такое кессонная болезнь

Это острое состояние, возникающее при быстром изменении давления и характеризующееся выделением большого количества растворённых в крови газов в виде пузырьков, блокирующих работу сосудов (аэроэмболию).

Причины возникновения

Кессонная болезнь чаще всего является профессиональным заболеванием. В группе риска находятся водолазы, пилоты, космонавты и альпинисты.

Пребывание на большой глубине делится на три основных периода:

  • период компрессии;
  • период кессона;
  • период декомпрессии.

Самыми опасными являются первый и третий периоды, из них особо-третий.

При погружении на глубину, на каждые 10 метров увеличивается давление на 1 атмосферу к естественному значению в 1атм.

Например: на глубине 40 м. давление будет 4 атм.+1 атм. = 5 атм.

Газы из кислородно-азотной смеси, которой дышит водолаз, растворяются в крови и в жиросодержащих тканях спинного мозга.

Пр обратном процессе срабатывает закон Генри: чем меньше давление на жидкость, тем быстрее она выделяет растворённые в ней газы.

При скоротечном развитии процесса прогноз неблагоприятный.

Формы и степени заболевания

Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

По степени тяжести различают:

  • Лёгкая;
  • Средняя;
  • Тяжёлая

Симптомы лёгкой степени кессонной болезни выражаются в появлении ноющих болей в суставах. Это объясняется давлением образовавшихся пузырьков на нервные окончания и блокировку сосудов, снабжающих суставы. Закупорка мелких периферийных сосудов вызывает зуд, так называемую «кессонную чесотку»

Средняя тяжесть выражается серьёзным поражением со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, частые опорожнения кишечника, боли в животе от скопившегося в кишечнике газа. Страдает орган зрения-наблюдается снижение остроты зрения, нистагм. Поражения внутреннего уха выражаются в головокружении, боли и тяжести в голове.

При тяжёлой степени возникает газовая эмболия во всех органах. Возникает резкая слабость, синюшность кожных покровов, потеря сознания. Развиваются параличи и сердечная недостаточность. В лёгких - резкая боль и невозможность выполнения глубокого вдоха, пневмоторакс. Больной не может принять вертикальное положение из-за слабости и нарушения среднего уха.

Хроническую форму заболевание приобретает при образование небольших газовых пузырьков, которые локализуются в основном, в суставах и хрящах. Выявляется при возникновении суставных болей, так называемом «синдроме водолаза».

Профилактикой заболевания является соблюдение техники безопасности при погружении на большие глубины; неукоснительное соблюдение времени компрессии и декомпрессии, медицинское наблюдение после изменения атмосферного давления.

Хороший эффект даёт пребывание в декомпрессионной камере.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия