Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Повышены нейтрофилы при беременности

Беременным женщинам назначают огромное количество анализов и инструментальных обследований для диагностики латентных патологий, которые могут отрицательно влиять на беременность, здоровье ребенка и процесс родов.

Что такое нейтрофилы

Нейтрофилы – это разновидность клеток лейкоцитов, которые защищают организм от грибка и микробов. Эти клетки просачиваются туда, где активизировались патогенные микробы, уничтожая их и, в то же время, отмирают сами.

Если организму ничего не угрожает, палочкоядерные нейтрофилы составляют примерно 6% всех лейкоцитов. Нейтрофилы обезвреживают микробы путем поглощения. Ферменты заставляют бактерию распадаться, проникая внутрь ее, а после сами отмирают.

Нормальные показатели

Во время вынашивания у женщин отмечено несколько повышенное число лейкоцитов, это касается и лейкоцитарных фракций.

Нейтрофилия – это нормальное состояние, при котором значительно повышается количество нейтрофилов. Плод активно развивается, поэтому организм активизирует свои защитные реакции. Это связано с тем, что в начале беременности иммунная система оценивает плод как чужеродного агента.

Нормальные показатели составляют 1,8-6,5*109/л, а при нейтрофилии заметно повышаются до 10*109/л. Это может быть связанно еще и с активным кроветворением.

Факторы нарастания

  • Поражение лимфатической системы. Может быть признаком развития серьезных заболеваний: ботулизма, столбняка или тифа.
  • Инфицирование бактериями. Поражение внутренних органов и систем говорит о том, что организм поражен инфекцией. Это можно увидеть в первом анализе крови.
  • Пищевая токсикоинфекция. Повышение нейтрофилов происходит за счет процесса дезинтоксикации организма.
  • Онкологические заболевания. Раковые процессы поражают компоненты системы кроветворения. Как результат – развитие лейкоза, лимфомы или миеломы.
  • Септическое поражение. С этой проблемой борется весь организм. Роль же нейтрофилов в этом случае, как борцов с инородными элементами, достаточно значима.
  • Иммунодефицитные состояния. Повышение нейтрофилов может стать признаком СПИДа, поражения ВИЧ-инфекцией или лучевой болезни.

Из вышесказанного видно, что в случае отклонения нейтрофилов от нормы важно как можно быстрее выявить проблему и приступить к ее ликвидации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия