Москва
3 марта ‘21
Среда

5 причин, по которым стоит есть орехи

Потребление орехов коррелирует с более низким риском ожирения.

Исследование, проведенное в прошлом году в США на 803 здоровых добровольцах, показало тесную связь между потреблением орехов и снижением риска ожирения. В исследовании вес стандартной пачки орехов, продаваемых в торговом автомате, предполагался для одной порции орехов, то есть 1 унция - примерно 28 граммов. Оказалось, что употребление 2 порций орехов в неделю значительно снижает риск ожирения и риск метаболического синдрома у респондентов. Интересно, что арахис не обладал таким действием (лучше всего работали фундук, грецкие орехи и миндаль).

Приведенные выше результаты были получены с использованием исследования в схеме корреляции - корреляция (это статистическая мера и только взаимосвязь между переменными) никогда не указывает на причину и следствие (возможно, люди, которые едят орехи более обеспечены или чаще занимаются спортом, и т. д.). Чтобы исключить альтернативные объяснения ниже также предоставлены исследованиями, полученными с помощью метаанализов, экспериментов или квазиэкспериментов.

Всего одна порция орехов улучшает результаты крови

10 здоровых добровольцев приняли участие в эксперименте, который включал употребление в пищу разного количества бразильских орехов (от 5 до 50 граммов), а затем прохождение серии тестов. Эксперимент показал, что употребление бразильских орехов приводит к резкому увеличению содержания селена в крови. Кроме того, употребление всего 20 граммов (около 4) орехов привело к снижению ЛПНП («плохой» холестерин) и увеличению ЛПВП («хорошего» холестерина). Эти изменения длились до 30 дней. Хотя 10 человек - это исключительно маленькая выборка, турецкое исследование 2007 года с участием почти 10 000 добровольцев подтверждает связь употребления орехов со снижением уровня триглицеридов в крови и уровня ЛПНП. По мнению авторов данного исследования, оптимальное количество орехов для здоровья - 4 порции в неделю.

Употребление орехов связано с более низким риском развития ишемической болезни сердца

По данным Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца (также известная как ишемическая болезнь сердца) является основной причиной смерти во всем мире. В прошлом году китайские исследователи провели метаанализ 13 исследований по всему миру, посвященных этой взаимосвязи, чтобы определить, может ли употребление орехов повлиять на здоровье сердца. В результате были проанализированы данные почти о 350 000 человек. Результаты были очевидны - риск ишемической болезни сердца снизился по мере увеличения количества орехов в рационе.

Он подавляет прогрессирование болезни Альцгеймера

Потребление орехов коррелирует с более низким риском ожирения.

Пока о влиянии орехов на улучшение памяти и снижение тревожности у пациентов с болезнью Альцгеймера известно не много, но результаты очень многообещающие. Группу трансгенных мышей (раса Tg2576, генетически «запрограммированная» на болезнь Альцгеймера) кормили в течение 10 месяцев диетой из 6% грецких орехов. По истечении этого времени больные мыши подвергались серии тестов, измеряющих их умственную работоспособность, память, пространственную ориентацию и т.д. Оказалось, что результаты мышей Tg2576, получавших орехи, не отличались от результатов здоровых мышей, но значительно отличались от плохих результатов их больных родственников, которые они не получили. Кроме того, мыши Tg2576, получавшие арахис, проявляли меньшее беспокойство, чем больные мыши на диете без орехов.

Орехи могут улучшить фертильность

Потребовалось всего 75 граммов грецких орехов в день в течение 3 месяцев, чтобы значительно улучшить качество спермы. Исследование проводилось на 117 молодых (<35 лет) здоровых добровольцах, половина из которых ели больше орехов, не меняя своего ежедневного рациона. Другая половина должна была воздержаться от орехов. Исследователи убедились, что, за исключением принудительной разницы в диете, между группами не было серьезных различий. Через 12 недель выяснилось, что сперма джентльменов показала большую подвижность и жизнеспособность, чем сперма, произведенная мужчинами из контрольной группы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия