Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Влияние алкоголя на похудение

Алкоголь - совсем не тот продукт, который обычно рекомендуют для добавления в сбалансированную диету, направленную на избавление от лишнего веса.

Прежде всего, это связано с тем, что калорийность крепких напитков, вина и даже пива достаточно высока. А еще - алкогольные напитки могут замедлять метаболические процессы в организме и стимулировать аппетит. В тех же случаях, когда не обойтись без некоторого количества алкоголя во время праздничного застолья, диетологи рекомендуют остановить собственный выбор на сухом вине - красном или белом.

Вот о каких особенностях алкоголя желательно знать:

Калорийность алкогольных напитков

Помимо того, что алкогольные напитки достаточно часто рекомендуют для добавления в умеренном количество в повседневный рацион, их калорийность достаточно высока. Средняя калорийность бутылки светлого пива, к примеру, варьируется в пределах 250 ккал. А вообще - такой параметр крепких напитков обычно зависит от содержания в них чистого спирта и, конечно же, сахара. А вот всякие коктейли типа «Кровавой Мэри» или «отвертки», в принципе не могут быть низкокалорийными - по определению.

Калорийность разных типов алкоголя:

  • темное пиво 0.5 л - 340 ккал;
  • светлое пиво 0.5 л - 245 ккал;
  • виски 50 мл - 100 ккал;
  • водка 25 мл - 55 ккал;
  • вино сухое красное 150 мл - 102 ккал;
  • вино сухое белое 150 мл - 99 ккал;
  • сидр 250 мл - 133 ккал.

Влияние алкоголя на метаболизм

Нежелательность добавления алкогольных напитков в повседневный рацион, особенно, во время диеты для похудения, обусловлена не только калорийностью таких продуктов. Крепкие напитки способны оказывать пагубное воздействие на эффективность, как обменных процессов в организме, так и самого снижения веса. Особенно важно то, что во время употребления водки, виски, джина, коньяка или даже абсента, некоторые обменные процессы настраиваются исключительно на перерабатывание спирта, а вот сжигание жиров, углеводов и белков существенно замедляется. Причем, подобный пагубный эффект может сохраняться на протяжении двух суток.

Влияние на аппетит алкоголя на аппетит

Алкогольные напитки - группа продуктов, способных стимулировать аппетит, особенно, когда речь идет о жирной, острой и соленой пище. Согласно результатам исследований, можно утверждать, что пара порций алкогольного напитка, за полчаса-час до начала трапезы, может привести к поеданию в 2-3 раза большего количества пищи, чем обычно. Примечательно, что подобный эффект можно заметить невооруженным глазом - без каких-либо дополнительных научных исследований. Стоит знать, что наиболее опасным в этом отношении является такой, на первый взгляд безобидный напиток, как пиво. Он обладает не только высоким гликемическим индексом, но и способностью увеличивать потребность в пище.

Алкоголь и диета

Во время диеты для похудения, разумеется, не обязательно полностью отказываться от алкогольных напитков. Но их потребление должно быть очень незначительным.

А еще - надлежит придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить пиво и разноцветные слабоалкогольные напитки;
  • не закусывать сверх меры;
  • отдавать предпочтение сухому вину;
  • в случае употребления алкоголя - уменьшить объем дневного рациона;
  • увеличить объем потребляемой жидкости, особенно, минеральной и обычной негазированной воды.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия