Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Почему трескается кожа на руках и как быстро от этого избавиться

Проблемы с кожей рук часто вызывают множество вопросов. Одной из таких серьезных проблем являются трещины на пальцах и в межпальцевых областях рук.

Повреждения кожного покрова на руках вызывают неприятные, зачастую, болезненные ощущения, мешают выполнять обычную повседневную работу, даже ограничивают человека в профессиональной деятельности.

Причин этого явления много. Иногда растрескивание кожи на руках вызвано серьезными заболеваниями, например, такими, как экзема, псориаз, синдром Рейтера, ихтиоз, сахарный диабет, синдром Шегрена, грибковые инфекции. В таких случаях преодоление проблемы требует комплексного специального лечения и должно строго контролироваться специалистами.

Для большинства людей, страдающих от такой проблемы, все факторы, вызывающие ее, можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • мытье рук, посуды, поверхностей агрессивными моющими средствами;
  • работа с землей, удобрениями, химикатами, мелом;
  • отсутствие защиты при работе с такими средствами в виде хозяйственных резиновых или хлопчатобумажных перчаток;
  • холодный и/или сухой воздух в зимний период;
  • излишнее воздействие ультрафиолета летом.

Однако основная причина носит внутренний характер

Ведь многие люди сталкиваются с такими же внешними факторами, но с кожей рук у них все в порядке. Внутренние причины заключаются в недостатке некоторых витаминов в организме. Это витамины групп A, B, E. Также появление трещин на коже рук свойственно людям с нарушениями обмена веществ. Вызвать растрескивание кожи может стрессовая ситуация.

Во избежание растрескивания нужно регулярно проводить профилактику: мыть руки только мягкими моющими средствами; не работать с препаратами без перчаток; обрабатывать руки питательным кремом, насыщенным витаминами и глицерином; поддерживать витаминный баланс в организме; избегать стрессовых ситуаций.

Если все-таки на коже появились трещины, то начинать нужно с использования специального медицинского клея БФ-6. Средство не только позволит обеспечить склеивание краев трещин, но и снимет воспаление и обеззаразит поврежденный участок кожи. Клей наносится на сухие руки непосредственно на поврежденный участок, застывает за несколько минут. Такую обработку требуется проводить в течение 5-7 дней без использования других лечебных средств. После можно применять питательные и/или увлажняющие кремы и другие средства профилактики.

В случаях серьезных заболеваний обязательно обращение к специалисту. Нужно лечить причину, а не следствие.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия