Москва
3 марта ‘21
Среда

Одиночество: вред или польза?

Спокойствие, гармония, уединение, мечта уехать куда-нибудь и остаться наедине со своими мыслями — это лишь малая часть желаний современного человека, измученного рутиной и однообразными буднями.

Когда все действия на автомате, когда ежедневно миллион дел, когда предстоит решать только организационные вопросы — на личную жизнь уже не остается ни времени, ни сил. Круговорот вечной спешки, суеты порождает неумолимое желание — все отпустить, отключить телефоны, будильники и уехать куда-нибудь в одиночестве на время. Но к чему могут привести подобные желания?

Одиночество само по себе - явление полезное и иногда нужное для человека. Но, отказываясь от всего и уединяясь, нужно осознавать, что такой образ жизни быстро затягивает в свои сети и человек уже перестает нуждаться в каком-то социуме, ему достаточно себя самого. Одиночество можно сравнить с вредной привычкой в данном случае. Когда отсутствует желание встретиться с друзьями, провести время с родными, когда постоянно находятся какие-то отговорки, чтобы остаться одному. В такие периоды, если не уметь находиться наедине с собой, люди впадают в депрессию, им кажется, что никто их не поймет, они становятся замкнуты, зажаты, им комфортно, когда рядом нет никого. Они ведут себя в обществе тихо и незаметно, не обладают большим количеством друзей, да и с теми общаются поверхностно, ради галочки, вся их жизнь начинает крутиться вокруг собственных мыслей, которыми не с кем поделиться, потом это превращается в накручивание себя и усложнение своей собственной жизни своими же собственными руками.

Безусловно, что одиночество помогает освободиться от внешнего шума, сосредоточиться на своих желаниях, проанализировать в тишине какие-либо действия и планы, но оставаться наедине нужно уметь. Необходимо правильно дозировать отсутствие внешнего мира вокруг себя. Побыть одному — полезно, но если одиночество затягивается, то вся польза плавно перетекает во вред. Большинство одиночек — творческие люди. Они порождают свои творения благодаря страданиям, одиночеству, всем этим накрученным мыслям, которыми делятся только с листом бумаги. С такими людьми интересно общаться, потому что у них свое мировоззрение и необычный, ни на кого не похожий взгляд на жизнь.

Но жить с ними очень трудно, потому что они все держат в себе и им необходимо уединяться для создания новых шедевров. У творческих натур, как правило, нет стабильности в личной жизни, они постоянно уходят от кого-то или уходят от них, что еще раз подчеркивает, что непросто постоянно контактировать с ними, потому что они погружены в себя и не замечают окружающий мир, а оставаться в тени — мало кому хочется.

Иногда люди уходят от всего, чтобы избежать срыва или скандала. Когда уже злость и нервы настолько одолевают, что, кажется, какое-нибудь малейшее движение или слово могут стать причиной огромного эмоционального взрыва и, как следствие, долгой истерики и выплеска накопившегося негатива на близких и родных. Тогда, конечно, лучше охладить свой пыл и успокоиться уединившись, например, с природой. Или отличным способом для выражения агрессивных эмоций является спорт. Ведь никто из близких не обязан незаслуженно попадать под горячую руку, да и выговорившимся от этого еще больнее — и агрессия не ушла, и добавилось чувство вины за высказанные близким в порыве гнева слова.

Одиночество может как вылечить, так и покалечить. Уходя от внешней суеты и оставаясь наедине с мыслями, необходимо извлекать только пользу. Набираться сил, заниматься собой, саморазвитием, привести в гармонию тело и дух, научиться слышать себя и понимать. Одиночество необходимо для приобретения чего-то, а не для потери всего, что было. Это надо понимать.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия