Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Про психологические защиты

При определенных обстоятельствах в психике людей срабатывают психологические защиты.

Сознательно или бессознательно, каждый человек использует их для снижения тревоги и для позитивного восприятия себя.

Психологические защиты - это механизмы нашей психики для снижения внутреннего напряжения и неприятных переживаний, позволяющие сохранить душевное равновесие. Они включаются в моменты внутреннего напряжения или малейшего дискомфорта.

Бывало ли у вас такое, что хотелось перевести все сделанное или сказанное в шутку? Именно этот момент и является одним из примеров активизации защитного механизма психики.

Одним из наиболее понятных и распространенных защитных механизмов является избегание. У каждого в памяти есть человек, который когда-то проявил неуважение или сказал в наш адрес что-то неприятное. Первой реакцией психики будет избегание общения с ним, потому что в случае встречи обязательно всплывут неприятные эмоции из прошлого опыта.

Также часто мы убегаем от ситуаций, которые могут вызвать неприятные переживания и нарушить внутреннее равновесие. Бегство от ситуаций в этом случае является психологической защитой.

Интересным и актуальным для многих является психологическая защита – побег в виртуальную реальность. Там всегда спокойно, безопасно и никаких тревог. Именно поэтому люди много времени проводят в соцсетях, или играя в игры.

Психологической защитой также является вытеснение из сознания целых эпизодов из жизни, которые просто как будто стираются из памяти, забываются.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия