Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Замена чаю и кофе в зимнее время

В холодное время года хочется максимально согреться.

из-за чего народ массово налегает на привычные кофе и чай, однако иногда для пользы их стоит заменить другими напитками, которые также позволят согреться, принесут пользу организму и разнообразят вкусовые ощущения.

Вкусно и полезно расширить спектр вкусовых ощущений можно с помощью следующих напитков:

Имбирно-апельсиновый напиток

Используется имбирь (небольшой кусочек), несколько стаканов натурального апельсинового сока, несколько стаканов воды и мед. Имбирь, почищенный и измельченный, варится в воде на медленном огне, после чего в него добавляется апельсиновый сок (можно добавить чуть лимонного), еще немного проваривается и снимается с огня. Перед подачей (а пить его рекомендуют теплым) добавляется мед.

Горячий шоколад с перцем

Потребуется, собственно, качественный горький шоколад, сливки и перец (чили идеально подойдет). Сливки подогреваются, после чего в них кладется перец, и они оставляются настаиваться на 10-15 минут. Потом перец удаляется, если нужно, все процеживается, чтобы не попадалось лишнего, а сливки опять кипятятся. Шоколад в свою очередь растапливается и медленно к ним добавляется. Получается довольно вкусно и остро, поэтому подавать его рекомендуется в небольших чашках для эспрессо. Можно дополнить напиток печеньем.

Если острое человек не любит, можно перец заменить гвоздикой или корицей. Принцип приготовления остается тот же.

Какао с зефиром

Многие ставят какао в один ряд с шоколадом, но у них совершенно разные вкусы, поэтому и готовятся они к разным случаям и ситуациям. Для приготовления потребуется какао и молоко, а пропорции зависят от того, сколько человек захочет сделать. Какао смешивается с сахаром (по вкусу) и немножко разводится водой или сливками, а молоко доводится до кипения, после чего смешивается с какао и небольшое время проваривается с обязательным помешиванием.

При подаче украшается сливками или зефиром.

Облепиховый чай

Хоть у него и довольно специфический вкус, этот напиток будет полезен организму, а в зимнее время обязательно согреет. Понадобится 100-150 г облепихи (можно как купить, так и самому собрать), 300-500 г хорошего, но простого черного чая и мед либо сахар для вкуса.

Облепиха моется и очищается, после чего превращается в кашицу. Далее она заливается готовым чаем и немного настаивается. Подается с сахаром или медом, при желании можно немного разбавить теплой водой (если вкус покажется концентрированным).

Подобных напитков можно найти великое множество как с добавлением привычных чая и кофе, так и полностью без них. Помимо этого, в составе может присутствовать алкоголь, но это не всегда уместно, особенно если напиток готовится для детей.

Можно экспериментировать и самостоятельно. Главное, точно соблюдать количество используемых фруктов и специй, чтобы вкус не был уж слишком приторным и острым либо горьким.

Если хочется чего-то простого, то рекомендуется простые чаи смешивать с фруктами в разных пропорциях, что подарит вкусное и интересное сочетание.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия