Москва
5 марта ‘21
Пятница

6 ступеней к счастливому материнству в декрете

Давайте представим такую ситуацию.

Мать безуспешно пытается усадить своего двухлетнего ребенка за стол, сначала спокойно, доброжелательно, но затем все же срывается на крик. Малыш мгновенно замолкает и в испуге садится за стол. Мать отводит взгляд и мысленно начинает корить себя за несдержанность. И подобные сцены повторяются снова и снова. Почему так происходит? Почему вместо любви к своему ребенку мать все чаще испытывает раздражение? А бессилие и чувство вины становятся ее вечными спутниками?

Все дело в том, что на плечах у матери в декрете круглосуточная ответственность за жизнь и здоровье малыша, вся ее психическая энергия направлена на заботу о нем. Если мать не позволяет себе отдыхать, рано или поздно она окажется на грани эмоционального выгорания. Как же сохранить свое здоровье и при этом наслаждаться общением с ребенком? Психологи предлагают 6 несложных шагов, которые выведут вас на новый уровень ощущения себя как матери.

В трудной ситуации повторяйте про себя как мантру: «Я достаточно хорошая мать для своего ребенка». Критично относитесь к мнению других и цените свой материнский труд.

Вовлекайте в заботу о ребенке других взрослых из вашего близкого окружения. Так ребенок будет выстраивать отношения привязанности не только с вами, но и с теми людьми, которым вы доверяете. А у вас, наконец, появится возможность заняться собой.

Восстанавливайте свой физический ресурс. Здесь вам помогут занятия спортом, прогулки, полноценный сон и правильное питание. Все это базовые вещи, но без них никак не вернуть себе ощущение бодрости и прилива энергии.

Выделяйте личное время для своих любимых занятий. Вспомните, что дарило вам радость и удовольствие до рождения ребенка: чтение книги в тишине, встреча с подругой за чашечкой кофе, поход к косметологу?.. Отключайте при этом в себе внутреннего критика и наслаждайтесь процессом.

Выделяйте время на общение с супругом. Ходите вдвоем в кафе, в кино, встречайтесь с друзьями. Это только укрепит ваши отношения. Вы снова почувствуете себя любимой.

Освойте несколько техник аутотренинга и медитации. Да, потребуется некоторое время на практику. Но в результате вы научитесь быстро приводить себя в норму.

Помните, декрет – это состояние временное. Важно не растерять себя и не раствориться полностью в ребенке. Двигаясь постепенно по этим шести ступеням, вы научитесь заботиться о себе. Вы вспомните, какой были раньше, чего хотели и о чем мечтали. А материнство станет для вас неиссякаемым источником радости и вдохновения!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия