Москва
27 февраля ‘21
Суббота

Вирус герпеса 6 типа

Данный вирус, как и другие разновидности герпесвирусной инфекции, чрезвычайно распространен.

К 2 годам уже у 90% детей присутствуют антитела к данной инфекции. Также, как и другие герпесвирусы, он остается в организме на всю жизнь. Чаще всего он вызывает так называемую розеолу (внезапная экзантема).

Симптомы и виды вируса

В настоящее время выделяют 2 подтипа этого вируса:

Подтип «А»

У людей, имеющих иммунодефицит, этот тип герпесвируса может стать причиной развития рассеянного атеросклероза, хронической усталости, расстройств нервной системы, прогрессирования заболевания.

Подтип «Б»

Наиболее ярко картина заболевания проявляется у детей до 5 лет. Чаще всего заражение сопровождается трехдневным повышением температуры и отсутствием других симптомов. На четвертый день на теле иногда появляется розоватая сыпь, представляющая собой пятнышки, не сливающиеся между собой. Сыпь проходит за время от 2-3 часов до 2-3 дней. В этот период ребенок тревожный и капризный, отказывается от еды и плохо спит.

У некоторых детей нет никаких признаков заражения, период заражения может проходить бессимптомно.

Дети старше 5 лет переносят болезнь в форме мононуклеоза, вызванного инфекцией. Ребенок жалуется на боль в горле, слабость, отмечается увеличение печени и селезенки, лимфоузлов, умеренная гипертермия.

В подростковом возрасте течение заболевания более легкое, чаще всего бессимптомное, либо в форме ОРВИ.

Прогнозы

Чаще всего болезнь протекает без осложнений. У части детей, склонных к судорогам при лихорадке, может развиться судорожный синдром, который в 30% случаев приводит к развитию эпилепсии. Чтобы избежать проявления этих симптомов, необходимо вовремя давать препараты для понижения температуры.

В сочетании с другими инфекциями, например, с герпесом 5 типа (ЦМВ), может привести к пневмонии или гепатиту. Самое тяжелое осложнение, которое может возникнуть из-за данной инфекции – энцефалит. Данный недуг появляется из-за проникновения вируса в головной мозг.

После первичного заражения повторная активация вируса происходит в редких случаях, в основном в период падения иммунитета или в иммунодефицитных состояниях. Несмотря на это, всю жизнь вирус выделяется из организма в определенные периоды со слюной и мочой. Данное явление не указывает на то, что человек нуждается в противовирусной терапии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия