Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Как и чем защитить кожаную обувь от слякоти и дорожных реагентов зимой

Несмотря на то, что климатические условия нашей страны, в силу ее большой протяженности, разнообразны, объединяет их то, что в зимний период у нас в том или ином количестве выпадает снег.

Неудивительно, что соответствующие коммунальные службы вынуждены принимать меры по его уборке либо предотвращению образования. Во втором случае применяются различные реагенты, неблагоприятно влияющие на состояние обуви из натуральной кожи. Учитывая, что такая обувь, как правило, довольно дорого стоит, есть смысл ее защищать, чтобы она и служила дольше, и имела опрятный вид.

Следует сразу сказать, что в этой статье не рассматриваются народные рецепты, а только те из средств по уходу за кожей (за исключением замши), которые показывают очень хороший результат при минимальных усилиях. Как правило, это популярные бренды известных производителей. Необходимо иметь в виду, что хорошее средство не может стоить, например, 20 или 40 рублей за баночку. Обработка таким средством может только навредить обуви: в лучшем случае она потеряет опрятный внешний вид и будет годна разве что для использования на даче, или, в худшем случае, пойдет на выброс. Мы же заинтересованы в том, чтобы как можно дольше носить удобную и опрятную обувь, не правда ли?

Несмотря на многообразие средств по уходу за кожей, можно выделить несколько основных групп, а именно: смягчающие, защищающие, поддерживающие внешний вид.

К смягчающим средствам относятся различные жиро- и маслосодержащие средства, например, «Graisse HP Dubbin» от «Saphir» и «Tucan Mink Oil» от «Tarrago». Эти средства хорошо впитываются и делают кожу мягче, предотвращая возникновение морщин, приводящих впоследствии к образованию трещин. Приятный бонус – кожа становится гораздо менее восприимчивой к влаге, образующейся при таянии снега или в плюсовую погоду, когда на улице слякоть.

Обработку кожи смягчающим средством лучше осуществить сразу после покупки обуви. Жир наносится мягкой тканью, намотанной на один или два пальца в несколько слоев. Допускается использование мягкой щетки. В сложных для нанесения местах (например, в месте соединения с подошвой) можно использовать зубную щетку. Как правило, достаточно нанести от двух до четырех слоев для того, чтобы кожа стала значительно мягче. Со временем жир, нанесенный на поверхность, будет проникать в кожу, придавая ей равномерную мягкость, дающую комфорт при носке.

К средствам, защищающим кожу, относятся воски, например, «Bama* Protector Cream». Они хуже впитываются кожей, но создают на ее поверхности слой, который хорошо защищает обувь как от влаги, так и от дорожных реагентов. Кроме того, воск позволяет произвести полировку обуви.

Обработка кожи воском ничем не отличается от обработки жиром. Разница в том, что воск может несколько хуже впитываться, оставаясь в поверхностном слое обуви. Воскование также можно проводить в несколько слоев. Спустя некоторое время, когда воск впитается, можно провести полировку.

И, наконец, к средствам, регулярное применение которых позволит обуви сохранить (или придать) хороший внешний вид вплоть до глянца, - кремы, например, от «Salamander». В их составе, как правило, сочетаются смягчающие вещества и воски в различных пропорциях. Опыт показывает, что регулярное применение качественных кремов улучшает внешний вид любой натуральной кожи (за исключением замши), оказывая дополнительное влияние на ее устойчивость к внешним воздействиям. Важно помнить, что для использования в зимний период не следует использовать кремы, в которых в качестве растворителя используется вода, поскольку она при минусовой температуре замерзает и может нанести вред коже. Выбирайте кремы с органическими растворителями.

Нанесение крема на кожу проводится аналогично вышеописанным процедурам жирования и воскования. По окончании впитывания крема проводится его полировка.

Когда все вышеописанные мероприятия проведены, Ваша зимняя обувь готова к носке практически в любых условиях, оставаясь мягкой, сухой, теплой (что зимой немаловажно!) и имеющей прекрасный внешний вид.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия