Москва
28 апреля ‘24
Воскресенье

Тертый пирог с вареньем

Простой и вкусный пирог на песочном тесте с начинкой из любимого варенья.

Прекрасное лакомство для сладкоежек, которым не хочется тратить много времени на приготовление выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (либо маргарин для выпечки) – 200 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Пшеничная мука, высший сорт (480 г) – 3 ст.;
  • Варенье (или джем, повидло, лучше густое) – 230 г;
  • Ванильный сахар (10 г) – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Масло размягчить и растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Вбить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить сметану, негашеную соду и муку, вымесить тесто. Оно должно получиться в меру мягким и пластичным.
  4. Готовое тесто разделить на части – одну побольше (2/3), другую поменьше (1/3). Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на полчаса.
  5. Противень, на котором будет выпекаться пирог, слегка присыпать мукой. Оставшееся тесто раскатать в пласт по размеру противня (примерно 2030).
  6. Смазать раскатанное тесто вареньем, немного не доходя до краев пласта.
  7. Достать тесто из морозильной камеры, натереть его на крупной терке и уложить на промазанный вареньем пласт теста.
  8. Выпекать в прогретой до 200С духовке 25-30 минут.
  9. Готовый пирог теплым разрезать на кусочки размером 45 см. Подавать к столу с чаем, кофе, молоком.

Помимо варенья, пирог можно готовить практически с любыми свежими ягодами и мягкими фруктами (абрикос, персик, слива). Можно использовать и замороженные ягоды, которые предварительно требуется разморозить и слить лишнюю жидкость. Во всех случаях сверху фрукты и ягоды немного присыпать сахаром (50-70 г).

Приятного аппетита!

Полная версия