Москва
2 марта ‘21
Вторник

Как можно бороться с камнями в почках

Есть пища, которая приносит вред, а есть и которая лечит. Постараемся описать ту еду, которая полезна при мочекаменной болезни.

Очень неприятно, когда после покалывания и болей в почках, человек узнает, что у него там камни. Нужно сделать верные анализы, чтобы понять, каково их происхождение, получить лечение. Средства лечения должен назначить врач, а процессу приобретения здоровья можно поспособствовать и самому, самостоятельно. Для этого нужно знать, какие именно у вас камни. Зная это, можно понять, что именно следует есть, а от чего в еде стоит отказаться.

Уратные камни

Эти «камушки» появляются от того, что перерабатывается пуриновое или азотистое основание, кислая моча способствует этому. Почему же они появляются? – Одной из причин является неверное питание. Если человек есть много мяса, бульонов из него, обедает субпродуктами, шпротами, сельдью, грабами, лакомится довольно часто копченостями, какао, шоколадом и малиной, то можно быть уверенными – из-за этого камни в почках и образовались.

Вопрос – что же надо есть, чтобы «прогнать» камни? Для этого в вашей диете должны быть продукты с большим содержанием магния, цинка, витаминами A и группы B. То есть нужно есть больше различных круп, включать в питание семена и фрукты, ягоды и сухофрукты, овощи и яйца. Полезно еще пить щелочную минеральную воду, можно делать овощные соки, самим их отживать. Еще полезна вода с лимонным соком, она, кстати, будет способствовать не только очищению всего организма от шлаков, а и похудению.

Оксалатные камни

Эти элементы могут появляться как результат реакции щавелевой кислоты и кальция. Они появляются также в кислой среде. Если человек ест сельдерей, щавель, шпинат, петрушку, редис, и у него оксалатные камни, от любимых блюд с такими продуктами нужно будет отказаться. Вместо этого желательно есть то, что богато магнием и витаминам B6. То есть следует чаще кушать морскую рыбу, гречку, твердые сорта пшеницы и рис. Полезны будут и отруби.

Фосфатные камни

С ними история другая. Они образуются, наоборот, не в кислой, а в щелочной среде. Обычно этому способствует применение в пищу рыбы, икры из нее, щелочной воды минеральной, кунжута, сыров и сухого молока, а также отрубей. Поэтому такие продукты лучше исключить из своего рациона.

Таким образом, если возникли проблемы с почками, и в них были найдены камни, нужно понять, какой они имеют состав и, отталкиваясь от полученной информации, питаться правильно. Тогда и проблем с почками будет гораздо меньше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия