Москва
5 марта ‘21
Пятница

Когда и почему уместно чокаться

Неважно, при этом говорят или нет «чин-чин», но любопытно, что это настолько давняя традиция, что многие не знают, благодаря чему она появилась.

Есть версия, что при помощи такого звона отпугивали нечистую силу. По другим сведениям, зародилась эта церемония в античные времена, когда в кругу пирующих могли оказаться не только друзья, но и враги.

Чтобы доказать, что спиртное не отравлено, хозяева сначала выпивали налитую прямо из бочки жидкость. Затем гостям ее разливали по кубкам. А при ударах их друг о дружку ненароком капли разлетались по соседним емкостям. Таким образом, сам отравитель мог пострадать. Отказ чокаться, сразу же настораживал.

К счастью, подобные риски сейчас исключены, но правила этикета, казалось бы, и в такой мелочи существуют до сих пор. Потому не грех помнить тем, кто не отказывается от возлияний, о следующие нюансах:

  • Чокаются бокалами, стопками и пр. с горячительными напитками. Если это фужеры, то их придерживают за ножки. Тогда звон, будь то обычное стекло или хрусталь, окажется более мелодичным.
  • При этом прибор с алкоголем держат на уровне глаз мужчины-сверстника. Чуть ниже, если это босс, женщина или пожилой человек.
  • Женщины не должны проявлять инициативу, то есть первыми не чокаются.

Не уместен это ритуал на поминках, так как он присущ лишь радостным мероприятиям. Исключить его необходимо и тогда, когда организаторы мероприятия явно демонстрируют, что им это не нравится.

Причины могут быть разными. Жалко разбить, пусть и нечаянно, дорогую посуду. Да и просто не хочется собирать осколки.

Поговаривают, что не следует чокаться супругам. Это приведет к негативным последим. От измены до того, что супруга может чокнуться в прямом смысле слова, то есть сойти с ума. Однако аналогичные приметы ничего общего не имеют с традиционным порядком поведения за столом. Так что, им не стоит придавать значения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия