Москва
3 марта ‘21
Среда

10 интересных фильмов-антиутопий

«451 градус по Фаренгейту» 1966
«451 градус по Фаренгейту» 1966

Если вы – поклонник антиутопий, эта подборка для вас!

  1. «451 градус по Фаренгейту» (1966). Жилище вдруг стало несгораемым, а пожарным надлежит сжигать любую литературу, ибо чтение карается законом. Монтег, молодой пожарник, не прочитавший ни одной книги, тоже участвует в гонении на чтецов-нелегалов. Но в один прекрасный день он знакомится с молоденькой учительницей.
  2. «Семейный очаг» (1970). Супружеская измена – явление тривиальное, и даже тот факт, что муж изменяет жене с японкой, не делает его чем-то экзотичным. Скорее, вызывает иронию: ведь Антуан влюбился в целую семью, которой был лишен. В очаг.
  3. «Жюль и Джим» (1962). Казалось бы, подумаешь, большое дело, любовный треугольник! Однако любовный треугольник из фильма, о котором идет речь, нельзя назвать стандартным: сначала Жюль и Джим влюбились в статую, а затем в женщину, очень похожую на нее.
  4. «Соседка» (1981). Роковое влечение, которое, к тому же, родилось из неприязни – это сжигающая страсть и метания из крайности в крайность. В данном случае еще и трагическая развязка. А ведь все начиналось с дружественного ужина «домами».
  5. «Матрица» (1999). Этот фильм – своего рода мораль на суперсовременный лад: люди должны перестать быть потребителями, пора проснуться и увидеть своими глазами реальную жизнь. Помимо того, в фильме наглядно показано главное отличие человека от робота.
  6. «Гаттака» (1997). Гаттака – это идеальный мир будущего, где в каждом человеке заложена генетическая программа. Каждого человека, рожденного не по науке, и по любви, ожидает печальная участь, и в числе таких людей оказался Винсент Фриман, получивший при рождении ярлык человека «непригодного».
  7. «Особое мнение» (2002). Время действия – 2054 год. Любое убийство исключено: его можно предвидеть и предупредить, а потенциальные убийцы попадают в тюрьму. И вот, становится известным имя следующего преступника. Им оказывается Джон Андертон, который… возглавляет отряд по предотвращению преступлений.
  8. «Райские холмы» (2019). Так называется остров высоких технологий. Именно туда богатые папы и мамы отправляли «непутевых» дочерей для того, чтобы «подогнать» под себя, таких высоконравственных и, главное, уважающих традиции. А дочери… Пусть привыкают к неписаному закону: брак по любви не для людей их круга!
  9. «Бремя» (2017). Австралию поразил вирус неизвестного происхождения: спустя 48 часов после укуса зараженным существом человек превращается в зомби. Все представители населения разобщены, и каждый за себя. В распоряжении Кея, укушенного в порыве злобы зараженной женой, двое суток: ведь необходимо найти тех, кто позаботится о крохе Рози.
  10. «Эбигейл» (2019). Героиня фильма – молодая девушка по имени Эбигейл проживает в городе, границы которого, ввиду эпидемии, давным-давно закрыли. В поисках отца, которого из-за болезни забрали, когда девочке было всего 6 лет, она узнает, что город пропитан магией. А разве может быть иначе, если у Эбигейл обнаружился магический дар?!

Приятного просмотра!

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия