Москва
5 марта ‘21
Пятница

Кибербуллинг: как защитить своего ребенка

Кибербуллинг – это целенаправленная травля человека в сети.

Кибербуллеры используют для своих целей социальные сети, почту, сообщения на телефон, различные чаты, скрываясь за фейковыми страницами. Их действиями могут быть запугивание человека, склонение к поступкам или просто поразвлечься.

Маленькие дети легко поддаются чужому влиянию, поэтому кибербуллинг особо опасен для них. Ребенок еще не может отличить реальной угрозы от мнимой, поэтому чаще всего они подвергаются нападкам интернет-маньяков, боясь рассказать все родителям или знакомым. Травля детей, проявленная даже обидными выражениями, приводит к депрессиям, заниженной самооценки и мыслям о суициде. Сам буллер зачастую – это человек, страдающий алкоголизмом, наркоманией, тяжелыми депрессиями и нарушенной психикой.

Статистика показывает, что более 50% детей возрастом от 7 до 18 лет подвержены кибернападкам. И если не вовлекать родителей и педагогов в эту проблему, случаи будут увеличиваться, поэтому каждый родитель должен понимать, как оградить своего ребенка от травли в интернете.

Сначала ребенку в сети начинают писать обидные комментарии под фото, постами, потом переходят на сообщения, дальше переходит травля в реальную жизнь, потому что зачастую буллером является знакомый со школы или же одноклассник.

Самые страшные последствия имели «группы смерти», когда подростков с помощью психологического насилия доводили до самоубийства. При этом виновнику дали маленький срок, потому что в законодательстве нет статей, регламентирующих кибербуллинг.

На сегодняшний день практически в каждом доме есть гаджеты, которые доступны ребенку. Судя по статистике, только 30 % родителей из общего числа побеспокоились о том, чтобы обезопасить своего ребенка в интернете.

Проконтролировать трафик можно с помощью множества программ, которые ограничат доступ к порносайтам, видео с насилием или продуктам сексуального характера. Но многие родители ограничиваются только беседами о том, что нельзя заходить на определенные сайты, будучи уверенными, что их ребенок не ослушается. Но при непредугаданной опасности, никто не знает, как поведет себя ребенок, поэтому не стоит пренебрегать мерами интернет-безопасности.

Зачастую нежелание родителей вникать в подростковые проблемы в целом и приводит к кибербуллингу.

Как уберечь ребенка от кибербуллинга?

Доверительные отношения – не просто слова, а возможность расположить к себе ребенка, показать, что необязательно справляться с проблемами одному. Поделитесь знаниями о кибербуллинге, научите блокировать буллера, обсудите, кто может устраивать травлю. Пусть ребенок понимает, что вы поможете преодолеть это психологическое насилие.

Реакция на буллера – проследите за тем, как реагирует ребенок на буллинг, испытывает ли стресс, расстраивается. Большинство подростков умело скрывают эмоции, понадобиться помощь психолога, который выяснит, что происходит с ребенком.

Исследуйте буллера – соберите максимум информации о нем, почему он выбрал именно вашего ребенка, какой информацией обладает, что знает о реальной жизни жертвы. Делайте скриншоты сообщений, угроз, фото, видео, ведь обидчик может перейти к действиям и физическому насилию. И тогда необходимо будет обратиться в правоохранительные органы, предоставив доказательства насилия над ребенком.

Телефоны доверия – если не можете справиться с ситуацией самостоятельно, обратитесь на горячие линии доверия, вам подскажут, как правильно себя вести, куда обратиться. Номера телефонов можно найти на сайтах администрации города или школы.

Найдите время для общения с ребенком, пытайтесь обратить внимание на его поведение. Тогда есть возможность избежать последствий нанесения серьезных психологических травм ребенку или физическому насилию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия