Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Лечение рака легких

Основным фактором риска появления рака легких считается курение.

Причем возможность возникновения болезни напрямую связана с давностью вредной привычки и количеством выкуриваемых человеком сигарет.

Иные факторы развития заболевания

Помимо курения вызвать рак легких могут и другие факторы:

  • постоянный контакт с канцерогенами – мышьяком, никелем, хромом
  • наследственность, когда в роду были случаи подобного заболевания
  • скопление в воздухе газа радона и регулярный контакт с ним человека
  • наличие фиброза легких
  • ВИЧ, цитомегаловирус, ВПЧ

Виды рака легких

Принято подразделять рак легких на 2 типа:

  • Мелкоклеточный, встречающийся обычно лишь у курильщиков.
  • Немелкоклеточный, к которому относят аденокарциому, плоскоклеточный и крупноклеточный рак.

Стадии

Существует 4 стадии развития рака легких:

Нулевая. Такая стадия характеризуется появлением аденокарциомы. В этом случае болезнь может себя никак не проявлять.

1 стадия. Здесь обнаруживается опухоль, не превышающая в размерах 3 см и не дающая метастазов.

2 стадия. Для данного этапа характерно появление новообразования до 6 см, которое можно обнаружить в границах сегментарного бронха, либо в одном сегменте легкого.

3 стадия. Размер опухоли на этой стадии превышает 6 см, наблюдаются метастазы в лимфатических, бифуркационных, паратрахеальных, трахеобронхиальных узлах.

4 стадия. На данной стадии происходит метастазирование в другие, более отдаленные органы, развивается перикардит и плеврит.

Лечение

Мелкоклеточный рак легких лучше поддается излечению химиотерапией, тогда как немелкоклеточный подразумевает проведение комбинированной терапии и оперативного вмешательства.

Хирургическое вмешательство применяется при возможности избавления от новообразования в полном объеме и обычно производится на ранних стадиях. В большинстве случаев используются малоинвазивные способы удаления при помощи специальных видеокамер миниатюрного размера. При подобных операциях период восстановления проходит быстрее.

Химиотерапия считается основным способом лечения для большинства раковых больных. Суть ее – в принятии разрушающих клетки рака медикаментов.

Такая терапия может осуществляться в 2 режимах:

  • адъювантном, применяемом после операционного вмешательства для избавления от оставшихся клеток рака
  • неоадъювантном, назначаемом перед хирургическом вмешательством с целью остановки роста злокачественных клеток

Таргетная терапия нацелена на уничтожение клеток рака, нарушение кровоснабжения опухоли. Заключается она в принятии специальных препаратов в комплексе с химиотерапией или отдельно.

Радиотерапия подразумевает воздействие на опухоль гамма-лучами. Если лучевая терапия радикальная, то облучению подвергаются и области метастазирования. Для достижения лучшего результата радиотерапию обычно сочетают с химиотерапией.

Иммунотерапия заключается в том, чтобы при помощи медикаментов настроить клетки иммунной системы против злокачественных.

Паллиативная терапия используется для неизлечимо больных пациентов. Главное предназначение такого лечения – приостановление симптомов болезни и улучшение качества жизни.

На первичных стадиях рак легких поддается лечению. Именно по данной причине важным действием является прохождение обследований, например, флюорографии, дающей возможность обнаружить рак уже на 1 стадии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия