Москва
5 марта ‘21
Пятница

Почему так сложно воспитывать детей

Человечество занимает вопрос правильного воспитания детей уже миллионы лет.

Сколько исследований проведено, сколько написано книг, а сколько снято фильмов и передач? Казалось бы, что уже давно пора определиться, как реагировать на их поведение, чтобы оно стало управляемым! Но нет же!

  1. В процессе воспитания обнаруживается, что, во-первых, дети настолько сильно отличаются друг от друга (даже сестры, братья, двойняшки и даже близнецы), что одни и те же слова действуют на них абсолютно по-разному (строгий голос у одного ребенка вызывает слезы, а у другого – агрессию).
  2. Во-вторых, даже если мы знаем, как надо реагировать в данной ситуации, в моменте часто этого не получается (срабатывает свой собственный детский опыт, усталость и еще тысяча причин) и вместо того, чтобы успокаивать ребенка, хочется схватить его за шиворот, повысить голос или просто уйти куда глаза глядят. Сил на инструкции просто нет! Иногда даже не хочется выдерживать истерики, а хочется расплакаться самой (когда держаться сил больше нет и никакие медитации уже не помогают). Каждая мама – живой человек. И, если однажды так случилось, что свои слезы сдержать не удалось, то ничего страшного и ужасного не произошло, даже наоборот, это поможет ребенку осознать, что любой человек (и даже мама!) имеет право на проявление своих негативных эмоций. Давать волю своим чувствам и эмоциям необходимо, главное, делать это экологично и научить этому ребенка.
  3. В-третьих, мир меняется, очень сильно и очень быстро. Кардинально новое приходит в нашу жизнь буквально каждый день. То, что было нормой в детстве родителей, считается крайне неприемлемым сейчас. Вспомните, каким было ваше детство, какие игрушки были популярны, какие игры вызывали восторг и восхищение у детей. А сейчас современные дети говорят: «Мама, мне скучно, хватит заниматься ерундой, поиграй со мной!». Еще пару поколений назад подобное заявление повергло бы родителей в шок. И, вероятнее всего, наказание не заставило бы себя долго ждать. Тогда, но не сейчас.
  4. В-четвертых, родители взвалили на себя слишком много ответственности. У современных родителей огромное количество информации о воспитании и масса иллюзий о том, что все зависит от них: здоровье, счастье, успех, самооценка и психика ребенка. Но не стоит забывать, что один ребенок может прекрасно рисовать и при этом оценивать себя, приговаривая: «боюсь, что не получится», «мне не нравится», «нет, лучше переделать». А второй ребенок может сидеть рядом, рисовать каляки-маляки, нашептывая радостно и воодушевленно, «ах, как красиво получается!». И это необязательно два случайных ребенка, встретившихся на кружке рисования, это вполне могут быть два ребенка одной семьи, более того они могут быть даже рождены с разницей в минуту.

На ребенка помимо нас влияет очень много факторов: генетика, окружение, да, если угодно — весь мир. Именно поэтому дедушкам и бабушкам легче и проще баловать и проявлять снисхождение к внукам: у них нет такого гнета ответственности за их жизнь.

Так как же быть хорошим родителем и воспитать правильно своих детей?

Просто выпрямите спину, вдохните поглубже, медленно выдохните, повторите несколько раз. Быть родителем непросто. Особенно, если оглянуться и посмотреть, как изменился мир за двадцать лет. Более того, неизвестно к какому миру нужно готовить детей. Что будет важно через десять, пятнадцать, двадцать лет? Не нужно взваливать все на себя и изжигать себя чувством вины. Просто будьте рядом. Любите и принимайте своих детей такими, какие они есть. Насколько хорошим родителем вы смогли стать - покажет только время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия