Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Ребенка дразнят из-за полноты: что делать

Зачастую, дети обижают сверстников, которые чем-то не похожи на них самих.

Насмешкам и издевательствам подвергаются полные дети. Их неуклюжесть может смешить одноклассников, стеснительность и внешний вид становятся предметами травли.

Если над внешним видом детей насмехаются, то это может отразиться на детской самооценке и психике. У ребенка появляются комплексы, снижается успеваемость, он либо замыкается в себе, либо становится агрессивным. Как помочь ребенку решить проблемы в общении со сверстниками и убедить, что трудности не у обиженного, а у того, кто дразнит?

Психологи не советуют родителям открыто вмешиваться в конфликт детей. Одноклассники не станут к ребенку относиться по-другому, а напротив, заступничество взрослых настроит их против. Такое вмешательство ещё больше обострит ситуацию.

И правда, сверстники часто обращают внимание на внешний вид, не понимая, что причиной лишнего веса может стать унаследованный генотип или болезнь ребенка. И некоторые физические данные – телосложение, конституцию – детям приходится принимать как есть. И это очень важный опыт, который ребенок получает в детстве, в значительной степени в семье.

Так проявляется отношение к себе, к своим способностям и ограничениям, в том числе и физическим.

Поэтому родителям не стоит уделять чрезмерное внимание рациону, калорийности и необходимости физических нагрузок. Это только фиксирует внимание на том, что кажется «недостатками» внешности, и поэтому усиливает комплексы. Любому человеку необходимо, чтобы его принимали таким, какой он есть. А разговоры о физических нагрузках и питании нужно переводить в плоскость пользы о здоровье, а не влияния на фигуру.

Нередко люди обращают внимание на внешность – как на свою, так и окружающих. Иногда даже больше, чем оно того стоит. Ведь друзей выбирают, ориентируясь скорее на душевные качества: отзывчивость, доброту, веселый нрав, чуткость. А идеальная фигура сама по себе не гарантирует ни любви, ни счастья. Важно помочь ребенку найти и реализовать свои таланты и способности. Это поможет ему чувствовать себя более уверенно, в том числе и в общении с другими людьми.

Можно научить ребенка дать отпор обидчику, но ведь важно проявление своих сильных сторон, а не высмеивание слабых. Взрослому необходимо объяснить ребенку, что быть честным и отзывчивым по отношению к окружающим важнее, чем показывать силу и злость. Ведь задира только и ждет проявления обратной реакции. Негативные эмоции со стороны обиженного подтверждают, что задира выбрал правильную тактику самоутверждения. Разорвать круг нападок поможет неожиданная для обидчика реакция.

Ребенку необходимо объяснить, что счастливому и всем довольному, уверенному в себе человеку нет необходимости акцентировать внимание на недостатках других, даже если они проявляются реально.

Также нужно обсудить сложившуюся ситуацию с классным руководителем, потому что обстановка негативно складывается на всей атмосфере класса. Организация совместных мероприятий, правильно подобранные игры помогут сплотить детей и поменять структуру коллектива.

Судьба ребенка в большей степени определяется взрослыми людьми: отношением родителей в семье и воспитанием. Если ребенку с детства вселять чувство уверенности и защищенности, показывать ему любовь и принятие, правильно прививать необходимые нормы общения в коллективе, создавать в семье атмосферу уюта и порядка, учить его быть отзывчивым и чутким, то внешние качества перестанут быть главными. При проявлении своих лучших качеств даже самый полный человек может стать душой коллектива.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия