Москва
4 марта ‘21
Четверг

Сушёные фрукты и овощи: как приготовить сухофрукты дома

Овощи и фрукты - это источник витаминов и ценных питательных веществ, о которых мы все очень хорошо знаем.

Однако в нашей климатической зоне мы не можем долго наслаждаться ими в свежем виде. Поэтому способов их хранения много, и один из них - сушка.

Благодаря этому методу мы избавимся от лишней воды (80-90%) из свежих продуктов и сохраним большое количество полезных веществ. Минеральные соединения (калий, магний, железо), клетчатка и большинство витаминов (из групп B, A и E) не распадаются. К сожалению, мы не можем рассчитывать на сохранение витамина С, потому что этот нежный витамин быстро разлагается. Мы теряем его не только при сушке, но и при варке и длительном хранении в сыром виде.

Если правильно провести процедуру сушки, соблюдая несколько важных правил, у нас получится ценный и вкусный продукт.

Так же мы можем сами приготовить таким образом овощи, которые станут отличным дополнением к рагу или супу, а главное - полностью натуральным. В наших кулинарных традициях можно найти множество блюд, в состав которых входят сушеные овощи , фрукты и грибы. Лучшими примерами этого являются бигос, компот из сухофруктов или вареники с грибами. Кроме того, сухофрукты - отличная и полезная закуска между приемами пищи.

Что мы сушим

Большинство овощей и фруктов, за некоторыми исключениями, можно сушить. Обычно не рекомендуется сушить фрукты, богатые витамином С, так как мы не сможем его сохранить (малина, земляника, смородина, клубника). Разве что, не рассчитывая на большую пищевую ценность, мы относимся к таким сухофруктам как к ароматической добавке к чаю. Фрукты и овощи с очень высоким содержанием воды (огурцы, черешня, вишня) также не подходят для сушки, потому что от нее будет сложно избавиться, и даже в случае успеха, готового продукта получится мало.

Рекомендуемые для сушки плоды:

  • сливы
  • яблоки
  • груши
  • абрикосы
  • виноград
  • клюква
  • бананы

Мы также можем попробовать сушить дольки цитрусовых (апельсины, лимоны), но такие фрукты в основном подходят для декоративных целей, например, на Рождество или для украшения десертов.

Лучше всего сушить следующие овощи:

  • морковь
  • корень петрушки
  • сельдерей
  • лук-порей
  • свекла
  • лук
  • стручковая фасоль
  • помидоры

Подготовка

Перед сушкой фрукты и овощи необходимо сначала отсортировать, очистить от остатков почвы и листьев и тщательно вымыть. Для сушки выбирайте здоровые плоды или ягоды, без пятен, следов повреждений или гниения. Овощи и фрукты должны быть спелыми, но не перезрелыми. Степень зрелости должна быть примерно одинаковой для всей партии подготовленнй для сушки. Перед сушкой косточковых плодов необходимо удалить косточки, стараясь не повредить мякоть слишком сильно во время этой операции.

Обычно сушка происходит вместе с кожурой, если только она не густая и не продлит процесс без надобности. Овощи нарезать не очень толстыми ломтиками или натереть на крупной терке (для овощей), а фрукты высушить целиком (маленькие) или пополам (большие). Мы также можем сушить фрукты ломтиками в виде чипсов (яблоки, бананы). Перед сушкой как фрукты, так и овощи следует подвергнуть непродолжительной термической обработке, то есть бланшированию. Эта процедура убивает любые бактерии и позволяет сохранить красивый цвет сушеных фруктов. Подготовленные овощи или фрукты опустите в кипящую воду примерно на 3-6 минут, затем сразу слейте воду и остудите их отдельными слоями для сушки.

Для этого можно использовать готовые электросушилки с ситами, духовку (желательно с горячим воздухом) или использовать солнце в удобных условиях. В случае с электрической сушилкой операция относительно проста и безопасна, другие методы требуют немного большего внимания. Если мы решили использовать духовку, то подготовленные заранее овощи или фрукты кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в духовку, нагретую примерно до 50-60 градусов Цельсия. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Это эффективный, но достаточно энергоемкий способ сушки, также есть риск сжечь всю партию сушеных трав. Вот почему солнце кажется лучшим. Если нам удастся найти теплый солнечный день, овощи или фрукты, выложенные на сито, будут красиво сохнуть, будут ароматными и полностью органическими.

В зависимости от размера фруктов или овощей, процесс занимает примерно 1-2 дня.

Хранение

Когда сушка будет завершена, переложите продукты в плотно закрытые емкости. Таким образом мы защитим их от влаги и возможного вторжения пищевой моли. Мы храним емкости в сухом и темном месте, а их содержимое стараемся использовать в течение нескольких месяцев. Более длительное хранение лишает сухофрукты вкусовых качеств и пищевой ценности.

Сделанные вручную чипсы из бананов, моркови и чернослива обладают действительно прекрасным вкусом и являются очень полезной закуской. У супа из собственных овощей прекрасный вкус, а компот из самосушенных фруктов необычайно ароматный и вкусный.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия