Москва
3 марта ‘21
Среда

Энергетические напитки: что и зачем в них добавляют

Энергетические напитки или «энергетики» - газированное питье, в изобилии представленное на полках современных магазинов.

При производстве этих жидкостей их обильно обогащают самыми разными компонентами, предназначенными для повышения концентрации внимание и общей стимуляции организма. Что же в них содержится на самом деле? Стоит ли употреблять такие напитки? Если да, то - в каких случаях?

Основные компоненты энергетиков

Среди основных ингредиентов, повторяющихся в самых разных видах энергетических напитков, чаще всего можно встретить:

  • регуляторы кислотности;
  • CО2;
  • сахар;
  • травы;
  • витамины группы В;
  • таурин;
  • гуарану;
  • кофеин.

Кофеин

Энергетические напитки востребованы, прежде всего, в среде спортсменов, которым важно своевременно восстанавливать энергетический потенциал организма, активно расходуемый в процессе интенсивных тренировок. Не менее популярными подобные продукты становятся и в среде других категорий потребителей разного возраста: детей, подростков, взрослых. Им, в свою очередь, энергетические напитки помогают быстро повышать психофизическую работоспособность. Большие нагрузки на работе или во время учебы приводят к значительным злоупотреблениям энергетическими напитками. А ведь в таком деле очень важно соблюдать осторожность. Помимо быстрого прилива сил, обусловленного большими дозами кофеина, могут наблюдаться и негативные побочные эффекты. Прежде всего, это касается ускорения сердцебиение и значительной нагрузки на сердечнососудистую систему.

Гуарана

Это вещество получают в лабораторных условиях из растения, произрастающего в Латинской Америке. Важно знать, что именно в гуаране содержится наибольшая концентрация кофеина. Всего 1 г гуараны в «энергетике» дает ориентировочно 40 мг кофеина.

Таурин

Не менее распространенным компонентом энергетических напитков обычно является таурин. Он примечателен не только способностью оказывать антиоксидантное воздействие на организм, но и положительным влиянием на нервную систему и скелетные мышцы. Да и для сердечнососудистой системы подобное вещество далеко не бесполезно. Кроме того, оно способно нормализовать концентрацию ионов кальция в мышечных и нервных клетках. Это особенно актуально во время значительных физических нагрузок.

Инозитол

Хорошее настроение, высокая работоспособность и даже контроль гомеостаза в клетках организма - все это обусловлено достаточной концентрацией инозитола в потребляемых энергетических напитках.

Предостережение

Энергетические напитки, при их правильном использовании, вполне безопасны и даже необходимы. Но, значительная концентрация в них кофеина и сахара - важный аспект, о котором стоит помнить не только подросткам и кормящим женщинам, а и всем гипертоникам, диабетикам, сердечникам. Постоянное злоупотребление подобными продуктами может стать причиной самых разных негативных последствий: развития диабета, ожирения и даже разрушения зубной эмали. Кроме того, в таких случаях наблюдаются симптомы апатии, раздражительности, переутомления и бессонницы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия