Москва
24 февраля ‘21
Среда

Как стать внимательнее: 5 простых упражнений

Жизнь и эмоциональное состояние человека во многом зависят от того, куда он направляет свое внимание.

Дело в том, что энергия всегда возникает там, где концентрация и сосредоточенность больше.

Многие маркетинговые приемы основаны именно на этом принципе. Если внимание рассеяно, то человеку трудно им управлять. Но зато другим довольно просто им завладеть.

Чтобы всегда сохранять высокую продуктивность, не попадать под чужое влияние и уметь быстро концентрироваться на задачах, нужно постоянно развивать внимательность. Есть 5 простых упражнений, с помощью которых делать это не только легко, но и приятно.

Чтение

Во время чтения нужно максимально концентрироваться на сюжете. Нельзя отвлекаться и позволять мыслям «уходить» в сторону.

Прием пищи

Просмотр телевизора, разговоры за столом, пролистывание лент социальных сетей – это то, от чего следует отказаться во время еды. Лучше сосредоточиться на вкусе, аромате, цвете, консистенции, послевкусии блюда. Кроме этого, важно не торопиться, медленно пережевывать каждый кусочек.

Наблюдение за секундной стрелкой

С помощью этого упражнения можно всего лишь за несколько дней улучшить навыки быстрой концентрации. Для его выполнения потребуются часы с секундной стрелкой.

Разместив часы прямо перед собой, в течение трех минут нужно следить за движением стрелки. Важно сохранять сосредоточенность только на ней, не отвлекаться. Если внимание переключилось, то следует начинать все сначала.

Слушать и слышать

Во время беседы с кем-либо, необходимо внимательно следить за ходом мысли собеседника, анализировать содержание разговора, находиться внутри диалога. Не стоит отвлекаться на формулировки и отдельные реплики, главное – общая вовлеченность.

Медитация

Чтобы сохранять ясность сознания, управлять собственными мыслями и лучше понимать себя, нужно регулярно тренировать ум и давать ему отдыхать. Медитация – лучший способ достичь сосредоточенности при полном расслаблении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия