Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Авитаминоз: особенности, опасности и методы противодействия

Авитаминоз как сезонное явление, на протяжении многих веков был обыденностью для большинства людей.

Такое положение вещей обуславливалось сезонной нехваткой целого ряда важных компонентов рациона, из которых в организм должно было поступать достаточное количество витаминов и минеральных компонентов. Имеющиеся запасы в течение осенне-весеннего периода постепенно расходовались, и весной авитаминоз ощущался особенно остро.

У современного человека, имеющего возможность приобрести почти любые продукты в течение всего года, а также заранее запастись сушеными, маринованными, вялеными и замороженными полуфабрикатами, авитаминоз встречается чаще всего совсем не из-за отсутствия нужных компонентов в продаже. Причиной подобного явления зачастую становится безответственное отношение к организации собственной системы питания. А большинство женщин страдают от авитаминоза вследствие применения тех или иных диет, практикуемых без консультации со специалистами.

Наиболее часто встречающимися и заметными симптомами авитаминоза являются: потеря аппетита, апатия, чувство усталости, сухость кожи, потускнение волос... Сам по себе кратковременный дефицит тех или иных витаминов в организме не способен нанести серьезного вреда. А вот длительный авитаминоз вполне может спровоцировать возникновение грозных последствий, создающих серьезную опасность для здоровья. Прежде всего, это касается серьезного снижения сопротивляемости многим недугам, в результате чего могут развиваться различные заболевания, причем - в самых неожиданных комбинациях.

У моряков дальнего плавания и полярников еще совсем недавно результатом длительного авитаминоза могло стать заболевание цингой. Чтобы не допустить подобного развития событий и вовремя поддержать пошатнувшийся иммунитет, рекомендуется правильно составлять ежедневное меню и не разменивать собственное здоровье на временные результаты жестких экспресс-диет. Кроме того, желающим похудеть стоит знать о последствиях нехватки в их организме таких витаминов С, А, РР и В6.

Результатом частичного авитаминоза, связанного с дефицитом подобных компонентов, может быть возникновение сразу нескольких проблем с кожными покровами и волосами. Погоня за стройной фигурой способна обойтись слишком дорого не только для здоровья, но и внешности. Тут нужен здравый и комплексный подход к процессу формирования повседневного рациона, предполагающий использование продуктов, содержащих витамины: А, В, В2, В6, В1, К и С. Нужны также каротиноиды и фолиевая кислота. Не менее важными будут такие микроэлементы как магний, фосфор, калий, кальций, цинк и селен.

Примерно с середины осени и до середины весны очень важно своевременно компенсировать образующийся дефицит ценных веществ в организме, добавляя в меню соответствующие продукты. Фолиевой кислотой и каротиноидами богат зеленый лук, морковь, шпинат, а другие ценные компоненты можно легко отыскать в бобовых, к примеру, чечевице и горохе. Конечно же, диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в рацион орехи, цитрусовые, рыбу, яйца, мясо и молочные продукты.

В тех случаях, когда процесс похудения, по тем или иным причинам, остается наиболее приоритетным и в ежедневный рацион бывает затруднительно добавлять целый ряд продуктов, специалисты предлагают использовать витаминные добавки. Мультивитаминные комплексы и другие таблетки или экстракты, богатые необходимыми веществами, употребляемые под контролем диетолога, вполне способны покрыть дефицит витаминов и микроэлементов.

Более того, с их помощью можно эффективно выравнивать нехватку каких-то конкретных веществ, достаточно быстро улучшая внешний вид и состояние зрения, ногтей, волос или кожных покровов. Стоит знать, что для наилучшего усвоения подобных компонентов организм должен пребывать в хорошем тонусе, который, как правило, обеспечивается достаточной физической активностью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия