Москва
3 марта ‘21
Среда

Вся правда о «солнце в футляре»: насколько безопасен солярий

Сейчас люди очень настороженно стали относиться к искусственному солнцу. Но стоит ли так опасаться соляриев?

Развеять все сомнения смогут эксперты по методикам загара. Основные важные моменты и детали их заключений изложены далее.

Возможная длительность и частота посещений

Обычно одни настаивают, что длительность начальной процедуры должна составлять не больше 3 минут. Остальные убеждают, что за этот период заметного результата не добиться. Следовательно, дабы получить загар, 3 минуток мало. Хотя трехминутный сеанс благоприятен для кожи (вырабатывается витамин D и др.), рекомендуется все же начинать с 6 минут, так как меланин проявляется только после такого срока.

Насколько часто разрешается ходить в солярий, чтобы это было безопасно? Поскольку меланин (пигмент, окрашивающий кожу в темный) развивается в дерме в рамках 48-72 часов, то между сеансами необходимо выделять промежуток минимум в 2, а лучше — в 3 суток. Оптимальная схема загара такова: начать с самого малого (6 минут) и, если никаких проблем с кожей после этого не возникнет, спустя те же 2 либо 3 дня увеличить время пребывания в солярии до 8 минут. Когда покраснение после первой процедуры сохранилось, то через перерывочные два дня можно пойти только на минимальный сеанс (6 минут).

Длительность возможного сеанса составляет 13-15 минут. Интенсивный курс равняется 4-7 процедурам. Потом наступает очередь поддерживающих визитов, где-то по 2-4 раза за месяц.

Защитные средства для кожи и волос

Необходимо ли смазывать тело какими-либо специальными защитными средствами? Этот вопрос волнует большинство девушек, решивших посещать солярий. Конечно, предпочтительнее загорать с их использованием. На кремах для ненатурального загара может стоять маркер SPF, но не больше 2. Также защитные косметические средства разделяются на "для начинающих загорать" и "для уже загоревших". Кремы для солярия обостряют влияние ультрафиолета, увлажняют и насыщают кожу.

Поэтому не возбраняется применять для солярия простые солнцезащитные средства (для природного загара), если есть желание оставить, к примеру, незагоревшей определенную зону тела. Также настоятельно рекомендуется использовать самую сильную защиту на ареолах груди у дам либо применять для этого особые наклейки.

Ну и не стоит забывать про волосы. Излучение сушит локоны и осветляет их, тем самым не будет лишним надеть специальный головной убор.

Когда можно или нельзя посещать "искусственное солнце"?

Стоит ли идти в период менструальных выделений? Особых запретов на посещение солярия в подобные дни нет. Единственное, что не рекомендуется проводить процедуру в случае недомогания.

Также нет конкретных причин для запрещения визитов в солярий в период беременности или во время кормления грудью. Поскольку в связи с перестройкой в организме женщины и так может появиться неравномерная пигментация, то в довольно умеренных микродозах загар допустим. В любом случае нужна консультация врача.

Таким образом, при трудностях с самочувствием, прежде чем сходить в солярий, нужно обязательно посоветоваться с доктором.

Влияние на кожу

Что если после солярия возникают родинки? Во-первых, такое случается не у всех. Во-вторых, в случае внезапного образования родимых/пигментных меток необходимо прервать процедуры и непременно направиться к доктору (дерматокосметолог/дерматолог-онколог).

И последнее: солярий не будет старить кожу, если загорать без ожогов и не стремиться получить сине-черную окраску. В этом случае вреда от солярия существенно меньше, чем от солнышка. А в случае сухости кожи необходимо непременно ее увлажнять.

Умеренность – вот главное правило для всех посетителей соляриев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия