Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Понятие нетворкинг и его правила

Связи, которые человек приобретает на протяжении всей своей жизни, пригодятся ему в дальнейшем будущем.

Ведь всем известен тот факт, что таким людям повезло больше всего. Благодаря повышенному навыку коммуникабельности можно устроиться на престижную работу или сделать так, чтобы ребенка приняли в хорошую школу или садик, да и, в целом, состояться в жизни.

Что представляет собой нетворкинг

В интернете представлено множество определений нетворкинга, простыми словами нетворкинг – это общение, дружба с человеком, или несколькими людьми ради определенной выгоды. Подобная связь строится на доверии и симпатии с обеих сторон.

Смысл теории шести рукопожатий

Она была создана в 1969 году американскими психологами Стэнли М. и Джефри Т. Ученые тогда провели эксперимент, отобрав для участия в нем случайных 300 человек. Им выдали один конверт с именем человека, его нужно было передать адресату через своих знакомых. Завершив этот эксперимент, психологи выявили среднее количество передаваний – 5 человек, следовательно, 6 рукопожатий. Таким образом, они пришли к выводу, что возможно каждый человек на этой планете знаком с какой-то знаменитостью через 6 рукопожатий.

Позже, сотрудники компании Майкрософт тоже решили провести такое исследование. Их результат сравнился с результатом Стэнли и Джефри, это говорит о том, что теория шести рукопожатий достоверна. Из этого следует такой вывод: любой человек знаком, допустим, с президентом, по теории 6 рукопожатий. Но не многие знают, как правильно заводить связи и как ими пользоваться. Нетворкинг включает в себя несколько правил, которых следует придерживаться и знакомиться с влиятельными людьми.

Золотые 12 правил нетворкинга

Чтобы научиться использовать нетворкинг в своих целях, требуется усвоить следующие рекомендации:

  1. Главное не бояться сделать шаг первее. Данное правило нужно учитывать при каждом знакомстве с кем-либо. Не стоит ждать, пока другой поздоровается, этого может не произойти.
  2. Использование разных методов. В нетворкинге нет границ общения. С людьми можно познакомиться в социальных сетях, на улице, в ресторане, на семинаре и где угодно.
  3. Подготовка визитных карточек. Как бы это странно ни звучало, но визитки помогут проявить хорошее первое впечатление, при этом собеседник запомнит человека. В них не нужно добавлять постороннюю и лишнюю информацию. Достаточно просто собственного номера телефона и пары слов о себе.
  4. Поддержка обретенных связей. Если просто вручить визитки друг другу и забыть о существовании человеке, то не удастся познать суть нетворкинга. Чтобы связь не оборвалась, нужно хотя бы иногда общаться, поздравлять знакомых с праздниками, узнавать, как дела. Таким образом, можно ненавязчиво напоминать о себе и помнить о других.
  5. Позитивная информация. Многие согласятся, что когда человек ведет разговор и рассказывает негативные новости, или жалуется на несправедливость жизни, он сразу же отталкивает от себя интерес. Следует стараться говорить о хороших вещах, шутить и поднимать настроение.
  6. Не стоит недооценивать свое окружение. У всех имеются друзья, они делятся на близких и знакомых. Но ведь в будущем простые знакомые могут стать очень влиятельными людьми, и тогда может пригодиться их помощь.
  7. Посещение многолюдных мероприятий. При получении приглашения на праздник или другое событие, следует наведаться в пункт назначения, даже если лень. Это поможет оказаться в новом кругу общения и завести больше полезных знакомств.
  8. Повышение коммуникативных навыков. Некоторым повезло иметь врожденный дар общения, а другим приходится учиться этому. Обретение умения правильно вести диалог пригодится каждому. Существуют книги, тренинги, подкасты, которые помогут разобраться в этой ситуации.
  9. Предложение помощи окружающим. Суть нетворкинга не в том, чтобы только себя подталкивать вперед, нужно и помогать близким, когда они будут нуждаться в этом.
  10. Поддержание собственного имиджа. Самая важная часть описываемой деятельности это внешнее и внутреннее обличие. Ведь только единицы согласятся общаться с тем, у кого плохая репутация. Главное, сохранять свою честь и достоинство.
  11. Количество, или полезность связей. Поддерживание отношений, от которых нет никакого проку, не сулит ничего хорошего в будущем. Так что, при знакомстве, нужно смотреть на характер и поведение. Подходят ли они собственным взглядам, или являются противоположными. Ведь лучше иметь у себя пару полезных связей, чем множество бесполезных.
  12. Разборчивое доверие. Большая и глупая ошибка доверять личные рассказы и тайны малознакомым людям. Потребуется немало времени и усилий, чтобы узнать человека и его качества, а пока следует доверять в меру.

В этой статье рассказывалось о нетворкинге и его основных правилах, следуя которым, абсолютно любой человек сможет обзавестись новыми и хорошими знакомствами. Не стоит забывать про свое поведение и манеры – это всегда в цене. Окружающие всегда благодарны человеку за помощь и уважительное общение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия