Москва
26 февраля ‘21
Пятница

От чего стоит отказаться при воспитании детей

Никто не учит будущих родителей быть идеальными воспитателями и мудрыми наставниками, поэтому людям с детьми самим приходится находить пути решения многих вопросов по части воспитания своих чад.

Но любящим родителям конечно важно совершать как можно меньше ошибок, ведь так хочется дать своему ребёнку всё самое лучшее.

Придётся разобраться, от каких поступков по отношению к своим детям следует категорически отказаться.

Внушать мысль о том, что любовь можно купить

Родителю придётся забыть о манипуляции и торговлей любовью к своему чаду, выкинув из своего лексикона фразы на подобии «Не приберёшь игрушки — больше любить не буду». Ребёнок, выросший с данными жизненными установками, будет иметь ряд проблем как с построением дружеских отношений, так и во взаимодействии с будущим избранником сердца. Ведь настоящую любовь невозможно купить ни вымытым полом, ни дорогими подарками.

Сравнивать с другими детьми

Редко можно встретить того взрослого, кого в детстве не сравнивали с ребёнком маминой подруги. И они наверняка помнят, как больно резали по сердцу те обидные слова. Ведь ребёнку хочется верить в то, что он для своих родных самый лучший, не взирая ни на кого другого. К тому же это вполне может заметно ухудшить отношения между родным ребёнком и тем, с кем его сравнивают. А тот эффект, который ждут от подобного метода воспитательной работы, вряд ли будут получен.

Проявлять неуважение к личному пространству ребёнка

Не стоит выкидывать вещи своего чада без разрешения, даже если они кажутся каким-то мусором. Если у ребёнка имеется своя комната, лучше стучатся прежде, чем войти. Ещё стоит отказаться от таких заявлений, как «ничего твоего в этом доме нет», так как после них дитё вряд ли сможет комфортно чувствовать себя в родном гнезде. Легче следовать простым правилам уважения к личным границам ребёнка, чем потом тратится на его лечение от тревожности и нервозности.

Быть чрезмерно требовательными

Ребёнок — это всего лишь обычный смертный человек, если его нагружать всеми возможными кружками, секциями и репетиторами, то у него начнутся проблемы по части ментального здоровья. Ещё хуже то, что во взрослом возрасте он может прекратить всякое общение с родителями, которые в детстве заставили его закончить нелюбимую музыкальную школу и посвящать всё свободное время учёбе, вместо социализации со сверстниками.

Жестко ругать за любую оплошность

Конечно очень важно проводить воспитательную беседу для купирования в будущем нехороших поступков своего дитя. Но каждый раз, когда он или она не помоют вовремя посуду или не принесут пятёрку с плюсом из школы, срываться на крик, словно они придушили котёнка у всех на глазах, не стоит. Если конечно, вы не хотите вырастить мнимого и неуверенного в себе человека.

Проявлять равнодушие

Ребёнок на радостях спешит к своим родным дабы рассказать о том, как замечательно и интересно прошёл его день, а взрослые незаинтересованно уходят от разговора, больше озабоченные тем, успел ли он сделать домашнее задание и убраться в комнате. Если продолжать в том же духе, неокрепшая растущая личность приобретёт неуверенность в себе и чувство ненужности, которое может пронести с собой во взрослую жизнь.

Применять физическое насилие

Даже печально, что приходится разжёвывать такие очевидные вещи, но в настоящее время до сих пор существуют люди свято уверенные, что нормально применять физические наказания в сторону детей. Маленький секрет: если кто-то считает, что бить своих детей абсолютно нормально, а себя адекватным человеком — увы, это не так.

Во время отказавшись от подобных паттернов поведения в отношении своих детей, можно вырастить здоровых полноценных личностей, которым не будут страшны никакие жизненны трудности, ведь они будут знать — родители любят их на деле, а не на словах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия