Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Блюда из креветок

Отварные креветки хороши сами по себе. Они – источник белка и полезных микроэлементов.

Но гораздо интереснее использовать креветки для приготовления различных диетических блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этого морепродукта.

Томатный суп с обжаренными креветками

Свежий томатный суп быстро станет деликатесом, если сверху его украсить обжаренными креветками и домашними сухариками.

Калорийность: 255 ккал.

На приготовление уйдет 30 минут, порции рассчитаны на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • 1 кг средних спелых помидоров;
  • 1 обжаренный красный болгарский перец;
  • несколько свежих листьев базилика;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль/перец;
  • 1 цельнозерновой хлеб;
  • 20 шт. отварных и очищенных креветок;
  • четверть чайной ложки орегано.

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите кожицу, нарежьте небольшими дольками и перемешайте в блендере до состояния поре. Затем добавьте в блендер обжаренный красный перец, немного базилика, 1 зубчик чеснока, половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца. Еще раз перемешайте в блендере все компоненты до состояния однородности.
  2. Выложите пюреобразную массу в кастрюлю и уберите в холодильник.
  3. Приготовьте сухарики. Порежьте цельнозерновой хлеб на небольшие кусочки, сложите на тарелку и подсушите в микроволновке. (При желании, можете обжарить кусочки хлеба с любимыми специями на сковороде, периодически переворачивая).
  4. Тем временем в среднюю миску сложите креветки, орегано, оставшийся базилик, оставшиеся 2 зубчика чеснока, посыпьте сверху черным перцем, хорошенько перемешайте. Достаньте сковороду, налейте оливкового масла и поставьте на средний огонь. Когда масло зашипит, выложите креветки и обжаривайте их, переворачивая, около 5 минут.
  5. Разогрейте томатный суп, добавив в него немного воды, разлейте по порционным тарелкам, выложите сверху креветки. Украсьте сухариками и базиликом.

Шашлык из креветок и манго

Приготовьте в духовке восхитительный ужин, органично сочетая острое и сладкое в шашлыке из креветок и манго. Сладкое манго на бамбуковых шпажках для барбекю является отличным контрастом с йогуртовым соусом и карри, который наносится сверху.

Калорийность: 410 ккал.

Время приготовления всего лишь 25 минут и 4 порции на выходе.

Ингредиенты:

  • 1 лайм;
  • 250 мл питьевого обезжиренного йогурта;
  • несколько свежих листьев мяты перечной;
  • 1/2 ч. ложки карри;
  • соль/перец;
  • 450 гр. очищенных креветок;
  • 2 спелых манго.

Приготовление:

  1. Если используете бамбуковые шпажки, замочите их в холодной воде не менее 30 минут, чтобы предотвратить ожог.
  2. Разрежьте лайм и выдавите в небольшую миску 2 чайные ложки сока, а также натрите 1 чайную ложку цедры. Добавьте йогурт, немного нарезанных листьев мяты, карри и по четверти чайной ложки соли и перца.
  3. На шампуры поочередно насадите креветки и кусочки манго. Поместите половину йогуртовой смеси в отдельную посуду и отложите для сервировки. Смажьте оставшейся смесью креветки и манго. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение нескольких минут, лишь раз перевернув шпажки, пока креветки слегка не подрумянятся.
  4. Выложите шашлык на сервировочную тарелку, полейте отложенной йогуртовой смесью. Украсьте оставшейся мятой.
  5. К такому своеобразному шашлыку хорошо подойдут пшенная каша либо кускус.

Вьетнамский спринг-ролл с креветками и сладким соусом из чили и манго

Вот рецепт, который невероятно прост в приготовлении. Во-первых, можно отказаться от необходимости заворачивать начинку в спринг-роллы, а просто добавить к ней рисовую лапшу и затем все перемешать. Во-вторых, можно импровизировать с самой начинкой: креветки, рубленная курица, говядина, сыр тофу – все подходит!!

Калорийность 659 ккал.

В целом на приготовление уйдет 25 минут. Порции рассчитаны на 4 человек.

Ингредиенты:

Для сладкого соуса с манго и чили:

  • четверть стакана кунжутного масла;
  • четверть стакана сока лайма;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 3 ст. ложки жидкого меда;
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса;
  • свежий тертый корень имбиря (3 см);
  • половина спелого манго, (нарезанного кубиками).

Для чаши с креветками:

  • 230 гр. рисовой лапши;
  • 450 грамм вареных креветок;
  • 4 моркови, (натертые);
  • 2 редиски, (тонко нарезанные);
  • 2 средних огурца, (нарезанных кубиками);
  • 1 болгарский перец, (нарезанный кубиками);
  • 1 авокадо, (нарезанный кубиками);
  • 1 большая горсть свежего базилика и кинзы;
  • 1 большая горсть свежего базилика;
  • измельченный арахис, (для сервировки).

Приготовление:

Сладкий соус с манго и чили:

  1. Соедините все ингредиенты в миске, перемешайте.
  2. Полученный соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 1 недели.

Чаша для спринг-ролла с креветками:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Приготовьте рисовую лапшу, как написано в инструкции. По готовности слейте воду.
  2. Переложите лапшу в большую миску и добавьте креветки, морковь, редис, сладкий перец и огурцы. Налейте в миску половину соуса и перемешайте. Разложите по тарелкам и сверху положите авокадо, базилик и кинзу. Посыпьте арахисом. Подавайте с оставшимся соусом.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия