Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Как организовать пространство и хранение вещей на кухне: важные рекомендации

На кухне все должно быть организовано так, чтобы не усложнять приготовление еды или иные дела, а упрощать и ускорять процесс.

И важно здесь не только выбрать качественную технику и инструменты, но и грамотно организовать пространство.

Что нужно сделать для этого?

  1. Для начала - определить местоположение стола обеденного, стола рабочего, плиты, мойки, холодильника и мебели. Это стоит делать еще в процессе подготовки к ремонту и обновлению кухни. Нарисуйте ее план и подумайте: где должен стоять холодильник, чтобы вам достаточно было сделать два шага до него? Куда вместить раковину, чтобы быстро сложить в нее грязную посуду? Как расставить стулья, чтобы не цепляться за них, когда вы перемещаетесь по кухне?
  2. Второй пункт касается выбора мебели для кухни. Отдайте предпочтение не красивым шкафчикам с изящными ручками, а открытым полкам, если не хотите тратить время на то, чтобы открывать-закрывать дверцы и рыскать внутри шкафов в поисках нужной баночки со специями или набора ложек для праздничной сервировки. И обязательно учитывайте такой нюанс, как возможность регулирования высоты/ширины полок.
  3. Пункт номер три как раз касается хранения вещей. Многие домохозяйки, ценящие не только функциональность емкостей для хранения, но и их внешний вид, покупают симпатичные контейнеры и баночки просто для красоты. Это особенно неудобно, если кухня и так маленькая по площади, и место, куда можно пристроить нужные вещи, занимают эти красивые, но фактически бесполезные предметы. Всегда оценивайте нужность тех органайзеров, которые вы хотите купить, прикидывайте, где вы их разместите и что в них положите.
  4. Четвертый пункт особенно важен, если вы не хотите отнимать время у самого/самой себя. Распределите нужные приборы, технику и инструменты в подходящих зонах. Например, половникам, лопаткам и кухонным щипцам выделите место возле плиты или над ней, а ложки, тарелки и вилки - пристройте в ящике или тумбочке у обеденного стола. Разделочные доски и ножи лучше хранить на рабочем столе, а не возле раковины или у холодильника.
  5. Пятый пункт касается тех, кто имеет на маленькой кухне специальный ящик для всяких мелочей. Может быть, гораздо удобнее будет рассортировать эти самые мелочи по степени частоты их использования и отвести для них другое место? А сам ящик - убрать с глаз долой, чтобы он не занимал ценные сантиметры площади? К тому же он часто заполняется до краев, и в нем приходится долго копаться, чтобы найти формочку для кекса или кондитерский шприц.
  6. Пункт под номером шесть - выкидывайте старые банки-бутылки-упаковки, если они уже занимают много места на окне или на полках, а повода для их вторичного использования не было как минимум месяц. К пакетам это тоже относится.
  7. Седьмой пункт - определите список вещей, которые должны храниться где угодно, но только не на кухне. Многие хранят в ящиках кухонных столов документы, квитанции, инструменты для ремонта, фотографии и даже мелкие игрушки. Не лучше ли будет держать бумаги в папке, которая поместится в секретер в гостиной? А альбом с фотографиями - переместить на полку в спальне? Кухня - не место для бумажных дел и сентиментальных воспоминаний.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия