Москва
26 февраля ‘21
Пятница

Женщина-руководитель: разбить «стеклянный потолок»

Мерил Стрип «Дьявол носит Prada»
Мерил Стрип «Дьявол носит Prada»

Несмотря на узаконенное равенство полов, женщины в России редко становятся руководителями.

Согласно опросам, большинство людей предпочитают руководителей-мужчин. Считается, что мужчины независимы, уверены в себе, напористы и объективны. А у женщин все наоборот: нерешительны, эмоциональны, часто меняют точку зрения. Но так ли это на самом деле?

Причины неуспеха

Есть невидимая, основанная на предрассудках, совокупность барьеров, называемая в психологии «стеклянным потолком». Именно она мешает женщинам продвигаться по служебной лестнице. В чем же причины этого явления?

Разница в воспитании

Мальчиков с детства настраивают на лидерство и карьерный рост. В девочках поощряется скромность и спокойный характер. Им внушают, что главное – выйти замуж и родить ребенка.

Гендерные стереотипы

Это упрощенные представления о том, как должны вести себя мужчины и женщины в обществе. Такие стереотипы мало зависят от реальной жизненной ситуации. Один из них заключается в том, что женщина не может эффективно управлять делом. Поэтому ей приходится постоянно доказывать свое право занимать высокую должность. Второй стереотип утверждает, что главная обязанность женщины – дом и семья. Социологические опросы показывают: большинство людей уверены, что женщина не может быть одновременно хорошей женой, матерью и делать успешную карьеру.

Пренебрежение неформальными отношениями

Мужчины многие вопросы решают не в кабинетах, а во время неформальных бесед в кафе или в спортзале. Мужчина, делающий карьеру, часто имеет покровителя. Женщины же боятся подозрений в сексуальном интересе и сплетен. Поэтому им приходится все делать самостоятельно. Они обычно не имеют неформальных контактов с «полезными людьми».

Боязнь успеха

Женщины часто сами низко оценивают свои лидерские качества, поэтому не хотят занимать более высокую должность. Боятся, что не справятся с нагрузкой и ответственностью.

Женский стиль руководства

Некоторые женщины все же занимают руководящие посты. Они придают своему стилю управления особые черты.

Плюсы

  • Практичность мышления.
  • Жесткий контроль своих и чужих ошибок.
  • Четкое разделение работы и отдыха.
  • Внимание к психологическому климату в коллективе.
  • Высокая стрессоустойчивость.

Минусы

  • Упор на тактические решения.
  • Неумение быстро реагировать на изменение ситуации.
  • Тенденция «вязнуть» в человеческих отношениях.
  • Появление «любимчиков», которым многое прощается.

Различное отношение к карьере

Мужчины видят в карьере главную сферу своей жизни. Они не жертвуют работой во имя семьи, а ищут возможность сохранить все. Женатый мужчина на высокой должности пользуется доверием. Замужняя женщина, имеющая детей, вызывает сомнения в профпригодности. Женщины нередко выбирают или работу, или семью. Именно поэтому женщины-руководители нередко одиноки или в разводе. Не имеют детей или предоставляют их воспитание родственникам.

Мужчины быстро занимают высокие посты и стремительно делают карьеру. А если не получается, легко меняют место работы. Женщины долго не решаются занять руководящую должность.

Для мужчины карьера – власть, высокий доход и престиж. Женщины воспринимают работу как самореализацию. Поэтому мужчины обычно могут работать в самых разных сферах, а женщины чаще хотят трудиться в той области, которая им интересна.

Советы женщинам-руководителям

  • Ваша работа – лишь часть жизни. Не пренебрегайте общением с друзьями и родственниками. Найдите время для любимых занятий.
  • Приготовьтесь, что вам придется доказывать свое право занимать высокий пост.
  • Не позволяйте эмоциям брать верх над разумом. При сложных эмоциональных ситуациях воспользуйтесь помощью психолога или коуча.
  • Относитесь объективно к подчиненным.
  • Не меняйте своих решений.
  • На ухаживания реагируйте спокойно, не давайте повода к сплетням.
  • Не демонстрируйте подчиненным слабость, не плачьте и не жалуйтесь.

Мы живем в меняющемся мире. Многие гендерные стереотипы уходят в прошлое. Женщины прекрасно справляются с обязанностями, которые ранее считались традиционно мужскими. Все больше людей понимают, что главное в руководителе – не пол, а компетентность, адекватность и психологическая устойчивость.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия