Москва
2 марта ‘21
Вторник

Как обустроить маленькую кухню

Не каждая квартира может похвастаться большой площадью.

У некоторых размеры кухонь маленькие сами по себе, другие же расширяют пространство гостиной за счет площади кухни. Также модно объединять эти две комнаты, выделяя под кухонное пространство небольшую площадь и обозначая границу разделительной барной стойкой. Такой вариант дает обманчивое ощущение просторного помещения.

Экономию пространства можно получить за счет выдвижных шкафов. Можно заказать шкаф на колесиках с дополнительной частью столешницы. Это подойдет для помещений, где позволить себе большую столешницу не получается. Также распространенный вариант – выдвижные части столешницы. Такая дополнительная деталь может встраиваться в основную. Более экономным вариантом будет верхний перевернутый выдвижной шкаф, где дно заменено плотным деревянным или фанерным листом. Но этот вариант плох потерей места для хранения каких либо кухонных принадлежностей.

Хорошим решением для маленьких пространств будет складной или выдвижной стол. Такие модели собираются или вдвигаются в настенные шкафы и ниши. Есть варианты, когда стол собирается и закрепляется в висячем положении на стене. К нему можно подобрать такие же складные стулья, что достаются и расставляются лишь по необходимости. Актуальна эта идея и для любителей свободного пространства. В подобном помещении меньше возможностей для бардака.

Передвижные столы на рельсе прикрепляются к столешнице. Ножки оснащены колесиками. Могут состоять из нескольких разъезжающихся частей. Такой стол удобен и функционален. Но к нему придется подбирать стулья по размеру, потому что высота его больше, чем у обычного стола, но меньше, чем у барной стойки.

Можно обойтись и совсем без стола, организуя барную стойку-столешницу, используя пространство широкого подоконника. Для большего рабочего пространства устанавливают накрывающую крышку, сделанную из подходящего материала, которая закрывает плиту и раковину, расширяя стол и пряча грязную посуду и заляпанные конфорки.

Сэкономить пространство поможет большое количество выдвижных шкафов. В маленьком пространстве они будут более функциональными. Отличным решением будут угловые шкафы, шкафы, устроенные у самого пола под раковиной и основной кухонной мебелью. Туда можно прятать запасы консервов, бытовую химию и сковородки.

Специально для небольших кухонь разработана более узкая мебель, а к ней подходящие посудомоечные машины и плиты. Сэкономить место для еще одного шкафа можно путем установки настенной вытяжки прямо возле конфорок.

Для бытовой химии под раковиной можно прикрепить рейлинг, на который бутылочки с пульверизатором будут вешаться, не занимая места на полке. Чтобы использовать возможность установить мойку у окна, выберите для крана подходящий складной смеситель. Он не будет мешать во время открытия и закрытия рамы.

Все свободные пространства используйте под шкафы. Помните, шкафов много не бывает. Всегда найдется, что туда спрятать. Свободное пространство между стеной и холодильником можно пристроить под вертикальный выдвижной ящик. Если на кухне планируется поставить диванного типа уголок, то обратить внимание нужно на более вместительные модели, так как все они оснащены пространством под хранение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия