Москва
25 февраля ‘21
Четверг

Лучший сериал о медиках: обзор серий сериала «Ланцет»

сериал «Ланцет»
сериал «Ланцет»

Медицинская тематика постоянно присутствует во многих современных сериалах и фильма.

Режиссёру Елене Николаевой удалось снять увлекательный сериал с элементами детектива, который держит нас в напряжении до самой последней серии.

О чем фильм

Главный герой фильма Илья Ладынин успешный кардиохирург, буквально «вытаскивающий» безнадежно больных пациентов с того света. Он проводит на работе все свое время, увлечен ей настолько, что жена и сын остается без его внимания и поддержки.

Но случается трагедия, после удачно проведенной операции скончался ВИП пациент, началось уголовное расследование, которое должно установить причины и выявить виновного, от внезапного кардиологического заболевания умирает жена, сын во всех бедах винит отца.

Можно уйти в любимую работу, продолжать оперировать, но на фоне стресса и переживаний случился – тремор, он не может работать хирургом. Спасает предложения руководства больницы стать заместителем главного врача по КЭР (клинико-экспертной работе).

Герой соглашается, надеясь на новой должности найти разгадку загадочных смертей в больнице, тем более что его жену, относительно молодую женщину, не смогли спасти в ней. Что же в лечении было не так, где допущена ошибка? Эти вопросы волнуют Илью.

Сценарий написан Валерией Подорожновой, оператор Арунас Баразнаускас, продюсеры Р.Дашдишян, Арам Мовсесян, Нелли Яралова, Мария Шухнина. Место съемке корпус клинической больницы Управления делами Президента РФ. Фильм вышел в прокат в начале 2019 года.

Исполнителю роли главного врача больницы Федулова (Борис Каморзин) присвоена премия «Ника» за лучшее исполнение роли второго плана. Настоящий начальник, пытающийся доказать строптивому кардиохирургу, что надо работать над имиджем больницы, а не полоскать «грязное белье».

Прекрасно исполнена роль психиатра Ольги (Полина Агуреева), она влюблена в Ланцета и помогает ему восстанавливаться после обрушившихся на него потрясений. Ольга способствует установления доверительных отношений между отцом и сыном, преодоления отчуждения, возникшего после смерти жены.

Евгения Симонова хорошо исполнила роль начмеда лечебного заведения, она старается внушить подчиненным уверенность в себе, ощущать себя нужными, сглаживает конфликты между пациентами и медперсоналом.

Краткое содержание серий

  1. Лучший кардиохирург области Илья Ладынин получил свое прозвище «Ланцет» еще когда учился в медицинском ВУЗе, он любит оперировать больных. Но однажды он получает неожиданное предложение, «помочь» бизнесмену умереть на операционном столе, за это будут заплачены немалые деньги. Во время операции, его жена поступает в больницу в тяжелом состоянии, врачи ведут борьбу за е жизнь… Сын не может ему дозвониться.
  2. После смерти матери сын во всем винит отца, в местной газете публикуется статья, обвиняющая его в смерти пациента. Ладынин решает провести свое расследование, чтобы снять обвинения в причастности его к смерти больного. Официальное расследование утверждает, что смерть наступила от естественных причин.
  3. Кардиохирург Ладынин перед началом операции ощущает тремор рук, е успешно проводит его ученик и ассистент. Он задумывается об уходе из медицины, но руководство предлагает ему возглавить экспертно-клиническую работу в лечебном учреждении. Его стихия хирургия, а не бумажная работа, но это даст возможность ему разобраться в причинах смерти жены. Первый шаг на новой должности требование предоставить медкарту жены.
  4. В больнице происшествия, VIP-пациент выбросился из окна, следствие сочло это суицидом из-за неразделенной любви. Илья планирует провести собственное расследование, у него есть для этого веские основания: больной был здоров, лежал под чужой фамилией. В медкарте жены, принесенной по его требованию, он не увидел в снятой кардиограмме признаков инфаркта. От соседа по дому Ладынин узнает, что жену подвозил мужчина на иномарке незадолго до смерти.
  5. Илья выясняет, что мужчина, жену подвозил до дома е начальник. Он встречается с ним, но шеф жены отрицает любовные отношения, более того он говорит о пропаже служебных документов. В больницу поступил пациент с амнезией, его выписывают через несколько дней, но ему некуда идти, Ладынин предлагает ему пожить у него, тем боле что родной сын из-за конфликта с отцом живет у бабушки.
  6. Беды на Илью сваливаются как снежный ком, в больнице пропадает пациентка, коллекторы требуют погасить долг по ипотечному кредиту в течение суток, мужчина, которому он дал кров в своей квартире исчезает с его паспортом. Из банка сообщают, что по его паспорту взят кредит на большую сумму, патологоанатом больницы рассказывает, что ему угрожают, требуя указать что смерть одного из пациентов была оформлена как естественная.
  7. Илья заходит к сыну, живущему у тещи, чтобы отдать ключи от квартиры, и находит в столе наркотики. Леня говорит, что они не его, а другого парня, но отец обеспокоен. Психолог Ольга, у которой он проходит курс лечения от тремора, обещает поговорить с ним. Над самой Ольгой нависла серьезное разбирательство из-за инцидента в больнице, и Ладынин обещает ей помочь.
  8. Тем временем в больнице поступил сигнал, что врачи скорой снимают на видео умирающих пациентов, Ладынин немедленно приступает к расследованию самостоятельно, не обращаясь в полицию. Вскрываются хищения в больнице препаратов, содержащих наркотики. Начальник умершей жены передает ему вещи и загадочную флешку.
  9. В больнице ЧП пропала четырехлетняя тяжело больная девочка, нуждающаяся в постоянной помощи медперсонала. В больницу приезжает полиция, журналисты, телевидение. Ладынин подключается к поискам, дома, из дневника жены он узнает, что она была глубоко несчастна от равнодушия, безразличия мужа
  10. Из дневников жены Ладынин узнает, что она задумывалась о суициде, он обращается за консультацией к психологу больницы Ольге. Считая свою судьбу несправедливой, Илья начинает конфликтовать с главврачом и наживает себе злейшего врага, Федулов ставит задачу подчиненным избавится от неугодного заместителя по КЭР.
  11. Ольга, прочитав дневник жены Лодыгина приходит к выводу, что он не настоящий, записи взяты из разных источников и соединены вместе. После ДТП доставляют ВИП пациента, его отец является инвестором лечебного учреждения. Травмы молодого человека незначительны, но его находят мертвым в палате. Отец уверен, что его сына убили, но не хочет обращаться в полицию. Ладынин начинает внутреннее расследование.
  12. Илья понимает, что дневник жены подделан, написан после ее смерти, кто-то хотел убедить его, что она покончила с собой. Кто этот человек? Некоторые пациенты в больнице отказываются принимать лекарства, утверждая, что многие умирают после лечения ими. Вскрытие умершего пациента показывает об отравлении лекарственным препаратом. Администрация утверждает, что причиной смерти стал преклонный возраст и наличие сопутствующих заболеваний.
  13. Жена Ладынина работала в фармацевтической компании, на ее компьютере он обнаруживает список лекарств. Он предполагает, что они смертельно опасны, она знала об этом и сказала своему начальнику, поэтому была убита. Он идет в полицию и передает список следователю, заодно он хочет переговорить с Шевцовым, начальником жены, но полицейский его останавливает.
  14. Один из бывших пациентов договаривается с Ладыниным о встречи, чтобы передать ему документы о мошенничестве при закупке медицинского оборудования для его больницы. Приехав к нему, он видит, что тот выбросился из окна, официальная версия суицид. Илья считает, что ему помогли, бумаг о которых говорил «самоубийца» в квартире не оказалось. Обстановка в больнице накалилась, главврач требует от него написать заявление об увольнении.
  15. Из письма из банка Ладынин узнает, что на счете жены огромные деньги, при ее небольшой зарплате. У Ильи возникает подозрение, что это плата за аферу с лекарственными препаратами. Он идет в банк, там жена оставила ячейку с документами на его имя. Он относит документы в полицию.
  16. Главврач увольняет Ладынина, но скандал уже не погасить. В газете появляется разоблачительная статья о безобразиях в областной больнице, уволена начмед Седлакова, бывший наальник жены Шевцов арестован, его обвиняют в распространении запрещённых лекарств. Илье поступает предложение работать врачом-экспертом в МВД, но есть вопросы, на которые он еще не нашел ответ.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия