Москва
3 марта ‘21
Среда

Как сделать кухню функциональной и удобной

При оформлении кухни стоит ориентироваться на три фактора – габариты кухни, бюджет, функциональность.

Исходя из размера площади кухни, можно определиться с количеством мебели и ее вариантами. Пространство лучше обустраивать таким образом, чтобы несмотря на наличие мебели, в нём оставалось достаточно свободного места, ведь сам по себе процесс приготовления пищи зачастую требует активного перемещения в пространстве и важно, чтобы всё необходимое было под рукой. Мало того, большинство людей на кухне еще и пищу принимают, не у всех есть столовые, а значит, нужно выделить место в помещении под стол и стулья.

Трансформации

Решить проблему размещения мебели на самом деле не так трудно, к примеру, можно обратить внимание на трансформирующуюся мебель. Производители кухонной мебели предлагают множество вариантов гарнитуров, тумб и полок, причем найти можно как элитные изделия, изготовленные по индивидуальному заказу покупателя, так и не очень дорогие, но симпатичные и практичные варианты. Например, обеденный стол может представлять собой что-то типа откидной доски, крепящейся к стене, и при необходимости он просто складывается, тем самым увеличивая свободное место. Стулья также могут быть складными, и их можно будет легко убрать, чтобы не мешались.

Тумбы

Они изначально несут в себе функцию как хранения, так и поверхности для готовки. Чтобы распашные дверцы не мешали хозяину, лучше обратить внимание на изделия с выдвижными ящиками. Причем от замены дверок на ящики в функционале тумба не потеряет, а даже выиграет, потому что в одной правильно подобранной тумбе с ящиками можно хранить всё – от ложек и вилок до сковород и кастрюль. Стоит помнить, что поверхность не должна быть слишком узкой, очень важно, чтобы на ней было удобно работать, поэтому если кухня маленькая настолько, что даже тумба средних размеров для нее – это лишение огромного куска пространства, то выдвижные ящики – идеальный вариант.

Визуальный обман

Если есть потребность в увеличении пространства, то можно воспользоваться трюком с использованием отражающих поверхностей, ведь известно, что такая уловка помогает визуально расширить комнату. Для отражения можно использовать и дверки настенных полок (они могут быть стеклянными или прозрачными пластиковыми), и кухонный фартук. А если не использовать массивные настенные полки с дверцами вовсе, а повесить несколько небольших обычных полочек и сосредоточить хранение всего необходимого в напольных тумбах, то можно добиться того, что потолки будут казаться выше.

При выборе цветового оформления кухни следует остановиться на спокойных тонах, и это не обязательно будет скучно, ведь всегда можно дополнить неяркое пространство цветными аксессуарами, что прибавит пространству настроения.

Очень хорошо, если в кухонном помещении есть окно. Подоконник можно использовать не только для декоративных целей (например, поставив там горшки с цветами), но и заставить его выполнять функцию полки или разделочной доски. Если гармонично с интерьером подобрать кухонные принадлежности (солонки, кружки, бутылки с соусами и тому подобные небольшие предметы), то кухня станет еще более приятным местом пребывания не только для хозяина или хозяйки, но и для всей семьи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия