Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Мужчина-нарцисс: уносите ноги, пока не поздно

Прежде чем рассказывать, кто такой мужчина-нарцисс, и что он собой представляет, обратимся к легенде, которая положила начало появлению этого психологического портрета в психологии.

Истоки легенды упираются в мифологию Древней Греции. Именно тогда зародилась история о Нарциссе – невероятно красивом молодом человеке, сыне лунной богини Селены и царя Элиды Эндимиона. Божественно прекрасный Эндимион передал свои гены сыну, который превзошел его по очарованию и красоте.

Нарцисс был бесподобен. Он напоминал сказочный цветок, который взошел посреди серой и скучной равнины. Все девушки и богини влюблялись в него с первого взгляда, как пчелки слетаясь на его призывную яркость и блеск. Даже мужчины и боги не могли устоять перед его красотой. Но самовлюбленный Нарцисс отвергал всех и каждого, кто признавался ему в любви. Он жестоко смеялся над влюбленными в него созданиями и жил в свое удовольствие.

Однажды слепой прорицатель предсказал юноше, что тот проживет бесконечно долгую жизнь, но только в случае, если не увидит свое отражение. Если Нарцисс увидит себя, то его жизнь завершится в тот же миг. Юноша не придал этому предсказанию никакого значения, потому что увидеть собственное отражение в те древние времена казалось невозможным.

Гордыня, уверенность в собственной неотразимости и эгоизм сгубили самоуверенного юношу. Когда в него влюбилась нимфа Эхо и он отверг ее любовь, девушка растаяла от горя, оставив в память о себе только свой голос – лесное эхо. А отвергнутый Нарциссом юноша Аминий совершил самоубийство из-за него. Перед кончиной и Эхо, и Аминий молили богов покарать бессердечного юношу. Богиня возмездия Немезида вняла их просьбам и решила жестоко наказать самовлюбленного Нарцисса за горе и страдания, которые он причинил влюбленным в него людям и богам. Она подстроила ловушку для него.

Когда Нарцисс был на охоте, он увидел озеро с кристально чистой и спокойной водой. Юноша слез с коня и посмотрел на водную гладь, которую Немезида превратила в зеркало. В отражении воды он впервые в жизни увидел свое лицо. Ошеломленный юноша прилег на берег и низко склонился над водой, пытаясь вобрать в себя свой прекрасный образ. Он был очарован и ослеплен своей красотой. И испытывал боль и страдания, не имея возможности прикоснуться к своему отражению. Так эгоистичный Нарцисс влюбился сам в себя и впал в безумие. С берега озера он больше никуда не отлучался, не желая ни на минуту расставаться со своим отражением. Там же безумец и скончался, а на месте, где он лежал, вырос цветок нарцисс.

Типаж мужчины-нарцисса

Мужчина-нарцисс – это эгоист, патологически влюбленный в себя. Он убежден в собственной уникальности, грандиозности и богоизбранности. Такой мужчина уверен, что неотразим и что никто и никогда не сравнится с ним ни по уму, ни по красоте, ни по талантам, ни по достижениям. Он – лучший. Он – победитель. И точка. А если кто-то считает иначе, то он уделает этого человека в два счета, доказав, что прав только он. Или затаит обиду и обязательно жестоко отомстит обидчику, раздавив его морально и прилюдно без всякого зазрения совести. При этом настоящий нарцисс легко умеет скрывать свое истинное нутро, будучи прекрасным актером.

Он превозносит себя в любом обществе, в котором бы ни оказался, старается привлечь к себе внимание любыми возможными путями. Он завистлив и легко манипулирует людьми, знает все рычаги, на которые нужно нажать, чтобы подчинить окружающих себе. Нарцисс патологически нуждается во всеобщем одобрении и восхищении, хотя не признает ничьего мнения и может только делать вид, что ему интересно. Ему и дела нет до окружающих, их мыслей и чувств. Для него существует только он сам, его чувства и желания. Однако мужчина-нарцисс жаждет, чтобы ему служили и подчинялись, чтобы его боготворили, поэтому он не может обойтись без публики. Люди нужны ему для подпитки уверенности в собственной исключительности. При этом он легко обесценивает и унижает их, давя на их слабости и причиняя им страдания, чтобы самому быть на верхушке успеха.

Как и несколько тысячелетий назад, когда возникла легенда о Нарциссе, современный нарцисс влюблен в себя и млеет от собственной красоты и идеальности. Поэтому этот человек крайне опасен для девушки со здоровой психикой. В психиатрии под нарциссизмом скрывается болезнь – тяжелое расстройство психики и личности человека. К счастью, настоящих нарциссов в природе почти не бывает, все они разбавлены теми или иными качествами характера, которые сглаживают этот необычный мужской типаж. Поэтому не так страшен черт, как его малюют. Но в этом-то и заключается подвох.

Как распознать мужчину-нарцисса

Мужчина-нарцисс бесподобен. И не только внешне. Он всегда прекрасно выглядит, одет с иголочки, уверен в себе. Он излучает брутальность и мужественность, на которые так падки девушки. Нарцисс умеет вести себя в обществе, умеет ухаживать и окружать вниманием женщину, которую избрал в свои спутницы. Но самое главное – он умеет в себя влюблять, оставляя за своей спиной шлейф из разбитых сердец.

В начале отношений он дарит девушке цветы, говорит массу комплиментов, заявляет о ее исключительности и неповторимости. Его томный изучающий взгляд из-под опущенных ресниц сигнализирует девушке о том, что она – самая красивая и необыкновенная из всех, кого он когда-либо встречал. Свой взгляд он подкрепляет жестами и словами. Нарцисс быстро признается в любви девушке, говорит, что всегда мечтал найти такую, как она, чтобы создать настоящую семью. Он убеждает ее в том, что она одна-единственная и неповторимая.

Мужчина ловко играет свою роль, не вовлекаясь в нее эмоционально, и искусно обольщает объект своей страсти. Девушка сама не успевает понять, как влюбляется в очаровательного поклонника, который, куда ни глянь, – всюду сплошной идеал. В отличие от остальных непонятных мужчин, которые сами не знают, чего хотят от жизни. А этот мужчина знает. Он видит в ней полноценную девушку, внимательно слушает ее и интересуется ее жизнью.

Однако стоит девушке влюбиться и сдаться, как идеал исчезает в неизвестном направлении. Перестает звонить и звать на свидания, не отвечает на сообщения. Со стороны нарцисса это очередная ловкая манипуляция. Своим исчезновением он завлекает девушку в свои сети и заставляет ее волноваться и переживать. Девушка начинает ему звонить, писать, пытаясь узнать, что случилось, а мужчина либо молчит, либо отвечает, что занят на работе. Он выжидает некоторое время, чтобы девушка окончательно накрутила себя и думала о нем невесть что, а потом снова объявляется в ее жизни. Причем делает это так, словно никуда не исчезал, и не объясняет свое отсутствие. Таким поведением он обесценивает влюбленную женщину и заставляет ее задуматься о том, не она ли что-то сделала не так. Нарцисс целенаправленно развивает в ней комплекс вины и эмоциональную зависимость.

Если девушка не поддается сразу на его уловку и не бросается бегать за ним, стоит ему исчезнуть, мужчина вновь окружает ее вниманием, а потом опять исчезает. Игра в кошки-мышки с нарциссом может продолжаться до бесконечности. Его это заводит, а женщину лишает сил.

Еще один маневр нарцисса – холодность и отстраненность. Он делает все возможное, чтобы девушка ощутила его отстранение и начала думать, что она ему безразлична. Так он еще больше влюбляет ее в себя. Он хочет, чтобы она начала всячески ему угождать. Мужчина может начать упрекать ее в чем-либо, чтобы она изменилась ради него. И влюбленная по уши девушка, как правило, поддается на эту манипуляцию. Она старается стать для него хорошей, стремится угодить ему, чтобы он снова стал прежним – любящим, внимательным и отзывчивым партнером.

Потихоньку нарцисс вбивает массу комплексов в подсознание девушки, тем самым убеждая ее в том, что он – избранный, а она – серая мышка, которая удостоилась чести быть рядом с ним. Его хитрости срабатывают в большинстве случаев, вне зависимости от характеров девушек (и с неопытными скромницами, и с прожженными стервами).

В отношениях с нарциссом-манипулятором девушка всегда находится в подвешенном состоянии. Он контролирует все ее действия. После необыкновенной любви, которой он окружил девушку в начале отношений, мужчина резко опускает ее с небес на землю, вырабатывает болезненную зависимость по отношению к себе.

Девушка, начавшая отношения с нарциссом или вышедшая за него замуж, становится невольной жертвой его интриг. Девушку он не любит. Он любит только себя и свои удобства. Самое сложное в этой ситуации для девушки – поставить точку и завершить отношения с нарциссом сразу, как только она распознала его сущность. Изменить или переделать его у нее все равно не получится. Поэтому огромной победой будет, если она сможет уйти из губительных для нее отношений и пережить тяжелое расставание.

Отличительные признаки нарцисса

  1. Мужчина-нарцисс завистлив. Он не приемлет, чтобы кто-то в его окружении добивался успеха большего, чем он добивается сам. Он будет соперничать с этим человеком, будь это друг или возлюбленная. Успехи других людей он будет объяснять нелепой случайностью, счастливым случаем, будет всячески обесценивать их. Зато расхваливать себя нарцисс будет на все лады. Якобы он всего добился тяжелым трудом и упорством. И ничего случайного ему с неба не свалилось. И вообще он молодец и трудоголик.
  2. Нарцисс помешан на контроле. Он любит доминировать во всех сферах жизни, будь то работа или личная жизнь. Если девушка не захочет подчиняться его воле или не будет ему угождать, он найдет себе партнершу посговорчивее.
  3. Мужчина любит давать обещания, но редко их выполняет, или выполняет только частично. Если девушка заикнется о том, что он что-то обещал сделать, то он скажет, что она манипулирует им и давит на него. При этом не он, а девушка будет испытывать вину за свои действия.
  4. Нарцисс очень любит себя. Ему нравятся восхищение и комплименты. Если дама сердца перестанет им восхищаться и расхваливать его на все лады, то его интерес к ней быстро иссякнет.
  5. У него не развита эмпатия – чувство сострадания и сопереживания по отношению к другим людям. Он начисто лишен этого чувства. Проблемы девушки и ее близких ему всегда будут глубоко по барабану.
  6. Нарцисс любит все возможные удовольствия и считает, что от жизни надо брать все. При этом он не готов брать на себя ответственность за проблемы, которые могут возникнуть в отношениях, и с удовольствием самоустранится, чтобы избежать их.
  7. Нарцисс всегда прав. Для него существует только его мнение. Если оно окажется ошибочным, он все равно считает, что виноват в этом кто угодно, только не он. Как правило, если этот мужчина встречается с женщиной, то во всех своих проблемах он будет винить ее. Извинения для него неприемлемы. Он никогда не просит прощения.
  8. Нарцисс получает удовольствие, причиняя женщине моральную боль. Ему нравится чувствовать себя хозяином положения и видеть, как унижается перед ним влюбленная женщина. Так он закрывает в себе потребность в любви, которой ему не хватает, потому что он не умеет любить по-настоящему.
  9. Корни нарциссизма кроются в далеком детстве мужчин. Обычно нарциссы вырастают в семьях, в которых родители пренебрегали детьми и не давали им любовь и тепло. Дети росли в одиночестве и пытались выпросить родительскую любовь, достигая тех или иных целей. Но любви эти дети так и не добились. В итоге это привело их к расстройству психики, которая вылилась в нарциссизм во взрослой жизни и желание причинять боль другим людям.
  10. У нарциссов есть еще одна отличительная особенность, которую разглядит далеко не каждый человек, так как он тщательно скрывает ее даже от самого себя. За фасадом сильного мужчины и прожигателя жизни нарцисс прячет ранимость и неуверенность в себе. Именно эти качества заставляют его быть тем, кем он является. Он боится обнажить эти чувства, бежит от них, прячется от самого себя. Он всегда хочет быть на вершине успеха, чтобы не задумываться о том, что он просто боится любить. Потому что любовь, по его мнению, приносит боль. Мужчина боится быть отвергнутым. Как это уже случилось в его детстве. Желание причинять боль партнеру и манипулировать им – это защитная реакция нарцисса.
  11. Девушка, которая полюбила нарцисса, не сможет его изменить или переделать, слишком глубоко вросла детская травма в подсознание мужчины. По-крайней мере, без грамотного специалиста здесь точно не обойтись. Если мужчина-нарцисс вообще будет готов к такому повороту и не бросит девушку сразу же, как только она заведет речь о травмах его детства.

Стоит ли начинать роман с нарциссом

Как правило, любовь к мужчине-нарциссу не приводит ни к чему хорошему. Если только девушка не мазохистка и не любит, когда ее заставляют страдать, обесценивая личные качества.

Поэтому, если на вашем пути повстречался умный, красивый, харизматичный и интеллигентный мужчина, который к тому же еще и воплощение идеального мужчины, то внимательно присмотритесь к нему – не нарцисс ли встретился на вашем пути? Очень важно определить, манипулирует ли вами новый знакомый или действительно вовлекся в отношения сердцем.

Если вам удастся распознать мужчину-нарцисса на первых порах, то не тяните время и уносите ноги, пока не поздно. Пока любовь не накрыла вас с головой. Потом уйти от такого мужчины будет очень тяжело, практически невозможно. Но и жить с нарциссом тоже будет невозможно – он убьет в вас личность. Жизнь превратится в сплошную игру в догонялки за мужчиной, которому вы не нужны. Не говоря уже о постоянном стрессе и дисбалансе, которые станут постоянными спутниками вашей жизни. Влюбленный в себя нарцисс не будет чувствовать перед вами никаких обязательств, даже если вы выйдите за него замуж и родите ему детей. Он всегда будет считать себя свободным и легко может покинуть вас и уйти к более молодой и красивой девушке, бросив детей без всякого сожаления.

Если роман с нарциссом все-таки начался и вы пали жертвой ловких манипуляций нарцисса, то подумайте, стоит ли продолжать такие отношения дальше. Что важнее – собственное здоровье и нормальная психика или полная зависимость и деморализация личности?

Конечно, если у вас уже есть дети, то нужно попытаться переломить ситуацию в свою сторону прежде, чем решиться уйти и оставить детей без отца. Нужно попытаться стать независимой и уверенной в себе женщиной, отсечь от себя зависимость от партнера. Нужно серьезно поработать над собой, заняться своей жизнью, найти увлечения по сердцу. Возможно, вам удастся наладить отношения с мужем-нарциссом и вполне сносно жить с ним под одной крышей. Все зависит от степени нарциссизма, которой обладает ваш мужчина, и вашего терпения. Поэтому дерзайте и ориентируйтесь на свою ситуацию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия